株式会社サイボウ の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 1.7 /5.0 レポート数 13

株式会社サイボウの評判総合情報ページです。株式会社サイボウの社員や元社員による株式会社サイボウの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社サイボウ総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

職種から口コミを探す

株式会社サイボウの評判・口コミ

• 株式会社サイボウ 出世についての評判・口コミ

新卒社員と中途社員との待遇の違い

違いは特にないと思います。出世を昇進を望むならいかに上司の言いなりとなって、過剰労働も拒否せずに頑張ることかなと思います。

出世の評判・口コミを読む
  • 株式会社サイボウ 退職理由についての評判・口コミ

私は夫、父親として家のこともしっかりやりたかったので、自分なりに仕事のやり方を考えて、いかに早く正確に終わらせるかを考えて業務を行ってきました。しかしそれが「まだ余力がある」と判断され、担当外の業務も振られるようになってしまいました。キリがないのでいい加減に断った結果、私はいつしか評価されない側の人間になってしまいました。それならば私をより高く評価してくれる会社を探した結果です。

• 株式会社サイボウ 年収・給与についての評判・口コミ

入社時に定められた金額が全てだと思います。会社は「頑張り次第」みたいなことを言っていますが、業界経験者等のスタートから高年収の人を「評価されること」で抜かすことは容易ではないと思います。資格取得から手当で収入を上積むことは可能ですが、勉強する時間も取れないほど忙しいのが実態です。

• 株式会社サイボウ 働く環境についての評判・口コミ

出産・育児についてはわかりません。しかし、女性社員についてはコロナや親族に体調不良者が出た場合、在宅勤務を認めてくれるなど、そこはフレキシブルに対応してくれるのかなと思った事例はありました。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社サイボウ 残業・休日出勤についての評判・口コミ

平日の残業は週の初めに事前申請〜承認の流れ、休日出勤は事前申請を行って、手当を受取るか代休を取るか選択します。
    実際は平日の残業は事前申請分を超えてサービスとなる部分が多く、土曜日など社内グループウェア上は「休み」でも出勤して事務処理を行っている人はいます。
    休日出勤においては手当が支払われないようなことはありませんが、代休の場合はなかなか取れる日がないほど忙しいのが実態です。

• 株式会社サイボウ 技術についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

労働環境に問題を感じる。
    まず第一に新入社員や業界未経験者に「現場に行けばわかる人がいるからとにかく現場に行って」と仕事を押し付けるような仕事の振り方は止めるべきですね。そうでもしなければ回らないほどの業務量なのはわかりますが、概ね職人から「来るなら内容を把握してこい」と怒られて、ほぼ全ての新入社員が自信を無くします。

また各社員が「個人商店」状態なので、業務について相談出来る人がいません。上司についても同様です。故に色々な不満をもった社員はさっさと退職します。

消防設備業を含めた建設業は不人気で人が集まりにくくなっていることは様々な媒体で報じられています。離職率が高い状況を放置して、今後も大量採用することで状況を乗り切れると考えているなら危ういと思いますし、今後も事業を拡大していくなら、既存の社員をいかにして残すかを考えなければならないと思います。

技術の評判・口コミを読む