【千葉/市原】SiC単結晶基板の製造技術開発者(単結晶成長工程)※大手総合化学メーカー
【元日立化成・大手化学メーカーレゾナックグループ/化学の力で社会を変える】
SiC単結晶基板の「単結晶成長工程」に関わる製造技術開発の担当者として、業務をお任せいたします。
SiC単結晶の製造においては、単結晶成長/結晶加工/特性評価に関するプロセス設計及び開発がございますが、本ポジションではSiC単結晶基板の単結晶成長工程における技術開発を担当いただきます。
【変更の範囲:会社ならびに出向先の定める全ての業務(配置転換を含む人事異動を命じることがある)】
■具体的には:
SiC単結晶成長工程における下記業務の一部に携わっていただく予定です。
◇SiC結晶成長技術開発:結晶成長の設計、成長条件の検討、新規導入設備の立ち上げ
◇原材料の検討:部材の設計、原材料の選定、部材・原材料の調達
※担当業務については着任後にこれまでのご経験・ご志向を鑑み、相談のうえで決定いたします。
※入社後は周囲のサポートをもらいながら業務をキャッチアップいただき、徐々に担当範囲を広げていくようなイメージです。
■組織のビジョン:
「化学の力で社会を変える」ために、私たちは、低炭素社会実現に大きく貢献するSiC単結晶(SiCパワー半導体に必須の材料)の製造で社会に貢献していきます。
SiC基板のBIC品質獲得と年間生産数量達成との両立をミッションとして掲げ、新規設備の開発、コスト競争力強化を図りながらSiC単結晶基板開発業務を実施しています。
■組織構成
市原生産・技術センター:56名(男性54名,女性2名) (派遣含め110名、男性83名,女性6名)
製造・開発1グループ(結晶成長工程):16名(派遣含め27名)
配属予定の製造・開発1グループは20〜30代の若手が大半
■やりがい:
◇省エネルギー社会に求められる高効率パワーデバイスに使用されるSiC製品に関わることで、社会問題の解決の一部に直接貢献できる魅力的な事業です。
◇レゾナックが注力する半導体材料であるSiCは、高効率パワーデバイスの需要拡大に伴う高い市場成長率が見込まれており、大幅な成長局面における業務経験ができます。