【千葉/市原】原材料・機材の購買担当(半導体・HD関係)※営業からのキャリアチェンジ歓迎
【共創型総合化学メーカー/ケミカル・イノベーション製品、モビリティ化学品、半導体材料で世界トップシェア製品多数/世界の化学メーカートップ50ランクインの総合力】
ハードディスクメディアを生産する市原工場の全ての物品・資機材の調達に関わる購買Grにて業務をお任せします。
主に原材料担当として業務をお任せする予定ですが、入社から半年間は業務キャッチアップのため資機材の購買業務からスタートいただく予定です。
リーダーの指示のもと、以下の業務を広い視野を持ちながら自ら成長・改善する意識を持って担当いただくことを期待します。
◎取引先選定と価格交渉
◎社内外関係者との仕様・納入日程等の調整
◎中長期視野をもった取引先/部品戦略策定
◎国内/海外拠点のメンバーとの連携(短期的な調整、長期的戦略等)
■やりがい・魅力
◎ハードディスク事業のKSFは技術革新であり、顧客・サプライヤーと密着して、グローバルレベルでダイナミック且つスピーディーな意思決定・事業運営を実行しています。
◎円滑な事業運営に必要なBCP、サプライチェーンを意識した最適な調達構造構築などを経験する事でグローバルに活躍するビジネスパーソンとして必要なスキルを身に付けることができます。
◎意思決定のスピードアップ及び海外も含めた事業の一体運営を目的として、(株)レゾナック・ハードディスクとして100%子会社となりましたが、昨年の構造改革を通じて競争力・収益力の強化を実現し、今後はGAFAMなどのデータセンターを中心とした将来の需要に対応した事業再拡大に注力していきます。
■キャリアパス:
◎購買スペシャリストとして国内外拠点のメンバーと連携した部品調達戦略、取引先戦略を策定、実行することでハードディスク事業収益に直結する重要な役割を担い、PDCAを回しながら成長できます。
◎5年程度後にはグローバル最適調達を束ねるスペシャリストへの成長を実現していただきたいと思っており、10年程度後にはチームリーダー、マネージャーとしてプロジェクトやチームのマネジメントをおこなう管理者となって欲しいと思っています。市原工場以外にも国内(山形)、海外(シンガポール/マレーシア)に拠点があります。
■組織構成
購買グループ:9名(GL含む)
変更の範囲:会社ならびに出向先の定める全ての業務(配置転換を含む人事異動を命じることがある)