【汐留本社】グループ全体の財務担当(与信債権管理)※リモート可/福利厚生◎グローバルメーカー
■業務概要
財務部は資金管理/財務戦略/与信債権管理/出納の4つのグループに構成され、レゾナックグループの財務面を支えております。与信債権管理グループの一員として、以下業務をご担当いただきます。
■業務詳細
・レゾナックグループ全体の与信及び債権管理業務全般
・グローバルでのリスク債権(滞留債権、ハイリスクカスタマー他)の収集、分析、支援等
・業務改革、システム改善対応等
・与信・債権管理グループの取りまとめ
※海外グループ会社との直接やり取りで英語を使ったコミュニケーション(主にメール、必Webミーティングなど)が発生いたします。
※組織内の業務ローテーションに応じて、業務範囲や業務内容は変更となる可能性がございます。
■募集背景
世界トップクラスの機能性化学メーカーを目指す道半ば、財務面からそれを支える人財の強化を図っており、プロフェッショナルとして様々なプロジェクトに意欲的に取り組む意思を持った方の力を求めています。足もとでは石油化学新会社の立ち上げ支援により、財務部として人員不足も発生するための増員募集です
■キャリアパス・やりがい
・入社後は上記の業務からスタートいただきますが、部内業務ローテーションを通じて幅広い経験を積んでいくゼネラリストを目指される方や財務の専門性を高めていくスペシャリストを目指される方もいらっしゃいます。
・統合会社の誕生を第二の創業と捉えており、その創業期に携わり会社の成長に携わることができます。
・海外のグループ会社が多く、グローバル規模で財務関連業務を経験出来ることは魅力の一つです。
・各国の法律や慣習が業務上必要になるなど幅広い経験を積むことが可能です。
・グループ全体の与信及び債権管理はスタートしたばかりの為課題は多くありますが、今後新たに仕組みを構築していくフェーズから参画いただくことができますのでやりがいを感じられるポジションです。
■配属組織・働き方
財務部31名(派遣社員含め36名)
・資金管理グループ7名
・財務戦略グループ6名
・与信債権管理グループ8名(派遣社員含め9名)※配属想定
・出納グループ10名(派遣社員含め14名)
年休123日、在宅勤務可、フレックス勤務可の環境です。