【育成フォロー充実】保険の『アフターサービス』専任担当として、ご契約者さまの各種サポートを行います。
具体的な仕事内容
★スマホの方はぜひ『Pickup!』タブからご覧ください。より職種理解を深めていただけます。
━━━
>>第一生命のカスタマーサクセス(略称:CSM)とは?
━━━
2024年4月新設。保険の提案活動とは別に、契約後のアフターサービスをより充実させ、お客さまへの体験価値を高めるために生まれました。
本ポジションでは、手続きの予告連絡や、季節のあいさつを通じてお客さまとの接点を増やし、お客さまが理想とするライフプランの実現をサポートいただきます。
>>具体的な仕事内容
━━━
・契約者様からの問い合わせ対応
・必要な手続きの事前案内
・新サービスのご案内
・情報共有、トスアップ(お客さまの近況変化や対面での商品説明・手続きを希望されることがあれば、担当営業に伝えます)
※アフターサービス専属ポジションとなります。提案〜契約まわりは、営業が担当します。
※カスタマーサクセス業務では、使用ツールは電話、LINE、メールなどの非対面ツールのみ。対面訪問はありません。
>>お客さま・社内にメリットを創出
━━━
お客さま・社内双方に、大きなメリットを生み出します。
《お客さまには》
■CSMは非対面のアフターサービスを行うお客さま専任の本社担当者であるため、気軽にコミュニケーションが取れる他、自分のペースで連絡をやり取りできると好評。より身近な『保険の相談者』として、ポジティブに捉えていただけています。
《社内には》
■分業制により、高効率な営業活動の実現、および顧客満足度の向上につながります。
■お客さまの近況変化やお悩みごとなど、潜在的なニーズを拾いやすく、営業にとっても新たな提案につなげやすくなります。
◇◆充実の研修・育成制度を完備!◇◆
▼入社後1〜3カ月:導入研修
商品知識、事務知識、テキストコミュニケーション(テキストでのやり取りの仕方)などの基本知識を学びます。
▼導入研修後:チーム配属
日次業務は6〜7名単位のチーム制で実施。困りごとやお悩みがあれば、先輩がすぐにフォローします。 また相談内容に関するケーススタディなど、ノウハウを学べる研修を毎週実施しています。
◇◆充実の研修・育成制度を完備!◇◆
▼入社後1〜3カ月:導入研修
▼導入研修後:チーム配属
【男女比】全員女性で構成されています。