【名古屋】法人営業(地方公共団体・文教向け)◇ICTを通じたソリューションを提案/KDDIグループ
◆◇中部地屈指の通信企業・KDDIグループ/営業利益率20%以上で安定性抜群◇◆
■仕事内容:
地方公共団体や文教のお客さま向けの営業をお任せします。
【従事すべき業務の変更の範囲:限定無】
※将来的に担当顧客や担当業界が変更となる場合あり
■具体的には:
◎法人企業向けソリューション営業担当として、お客様が抱える様々な課題に対し、ICTを通じたソリューションを提案します。
◎具体的には担当団体(地方公共団体や文教顧客)への提案活動やリレーション維持及び強化をはじめ、担当業界での新規顧客開拓活動を行います。
◎主な提案先としては情報系部門/教育系部門となり、必要に応じて自社エンジニアや協業先と同行することもあります。
■業務イメージ:
・社内での事務作業(提案資料作成等)
・顧客訪問 等
※社内業務は本社・サテライトオフィス・テレワークのいずれかにて勤務となります。
■具体的な案件例:
自治体向けネットワークモデルの中でも最もセキュリティレベルの高い完全三層分離のαモデルを採用する飛騨市さま。外部とのデータのやり取りは無害化ツールを利用することで、そのセキュリティレベルを保ってきましたが、同ツールで無害化できないものも中には存在します。その場合、情報担当者が手動で無害化する必要があり、それが徐々に業務上の負担になってきました。同市では、堅牢なセキュリティを維持しながら、外部とのデータ授受を効率良くするための方法を模索。オンラインストレージと自治体ネットワークを安全に接続することができるサービスを使って両者を接続することで、庁内ネットワークの安全性を保ちつつオンラインストレージの利便性を最大化させることに成功しました。
■仕事の特徴/魅力:
自社光ファイバー網をベースに、顧客団体のICT活用を縁の下から支え、また、お客様の課題を捉え、近未来のICT活用(働き方/業務の回し方)を提案します。自社およびKDDIグループでの豊富なICTサービスが扱えるため、アイデア次第で多様な提案に挑戦できる、面白い仕事です。情報通信やクラウドなどの業務知識、提案経験が得られます。
■入社後の流れ:
OJTをメインとして業務を覚えていき、入社後3カ月程度でマネージャー・先般社員フォローのもと、担当顧客を持っていただく予定です。