【名古屋】<未経験歓迎>インフラエンジニア◇設備設計・設定担当◎KDDIグループ/年休123日
〜中部地屈指の通信企業・KDDIグループ/営業利益率20%以上で安定性◎〜
法人向けサービス(クラウド、ネットワーク、光電話)の申し込みにより、お客さまの要件にあわせた設備の設計・設定作業によってお客さまが希望される日までにサービスを提供します。
■業務内容詳細:
・法人顧客との契約後、連携部門が発行する依頼に基づき設備設計の実施
・お客さま要件に対する設計内容の事前検証
・設定のための作業手順書の作成
・作業手順書に基づく設定投入作業の実施
■事例:
・クラウドサービス:vmware等仮想基盤操作、リソース設計等
・各社DNSプライマリ・セカンダリサービス設計・設定作業
・監視サービス:ユーザ宅内NW機器、クラウドVM、データセンタ内SI提供機器への監視設計、設定作業
・法人NWサービスユーザ拠点設置機器(ルータ等)へのコンフィグ設計、設定作業
・クラウドPBX、ひかり電話サービスに関わる、SIPサーバ等、宅内設置GW機器へのコンフィグ設計、設定作業。その他付帯するお客様宅内工事コントロール
■当ポジションで身につくスキル:
・クラウド:VMware、仮想基盤、SV、vi操作
・NW/電話:CCNA相当、L2、L3についての概要説明としてIPアドレッシング、ACL、tag_vlan等のNW設計、操作スキル
・共通:プログラミングスキル(VBA、スクリプト、TTLマクロ、Python)等を利用した業務改善
■勤務について:
月に1〜2回程度、休日や夜間での出勤があります。
(1)KDDIグループを代表するインフラ企業:当社はKDDIグループ内で数少ない「自社でインフラ設備を有する企業」であり、全長21万km以上の光ファイバー網などのインフラを保有しています。これにより、新たな技術やサービスの創造が可能となっています。
(2)働きやすい環境で長期的な就業が可能:当社は年齢や性別を問わず、全社員が能力を最大限に発揮できる職場環境を推進しています。就業環境の改善や休暇制度も充実しており、育児休職復帰率100%などの実績があります。これにより、名古屋市から「女性の活躍推進企業」として認定され、優秀賞を受賞しました。育児休職制度は女性だけでなく、男性の利用も増加しています。