GG01【南青山】医療分野の画像処理(要素開発)◇プライム上場の大手企業/成長投資を継続/フレックス
【日本を代表する大手メーカー/売上高2兆円超/高い技術力でグローバルに展開/健康経営銘柄選出/教育プログラムや福利厚生充実/週2リモート・フレックス制/良好な就業環境◎】
◆職務概要:
手術のリスクを抑えることや医療の質の向上に、富士フイルムの「画像xIT」技術が役立っています。画像処理技術開発において、要素開発業務を担っていただきます。
◆職務内容:
【要素開発】ドクターを支える医療画像・2D/3D解析
・CT・MRI画像からの人体解剖構造の自動認識
機械学習(ディープラーニング)を使った高精度画像認識
臓器内の動脈や静脈の識別等、複雑な構造の認識
・コンピュータ支援診断(CAD)の開発
画像情報・生体情報から病変の診断情報を自動認識
・画像と電子カルテをつなげて診断支援
自然言語処理による電子カルテ解析
画像解析結果と電子カルテ解析結果をつなげた診断支援
1936年、X線フイルムを発売して以来、医療画像の精度を追求してきた富士フイルム。医療用・3D解析技術は、その画像そのものに次元を超える変革をもたらしました。臓器内部の動脈と静脈を識別し、摘出する腫瘍や切除領域を高精度な3D画像で可視化。これまでの断面画像では把握しにくかった、臓器や血管と腫瘍の位置関係、切除する領域などを立体的な構造として確認できるようになり、手術の現場は大きく変わりました。
ドクターは、自分の手術プランをシミュレーションできるようになり、手術スタッフとの情報や意識の共有も高度なものとなります。また、患者さんもご家族も手術を深く理解できるようになります。
近年では、AIを用いた次世代の画像解析技術の開発に注力しており、従来よりもさらに高性能・高速なシステムの開発を推進しています。
<関連技術・事業について>
■REiLI - 医師とAI開発者の知を結集した最先端技術
◆同社の魅力:
同社は「ヘルスケア」「マテリアルズ」「ビジネスイノベーション」「イメージング」の4セグメントを軸に、先進・独自の技術をもって、最高品質の商品やサービスを提供することにより「事業を通じた社会課題の解決」に取り組み、サステナブル社会の実現に貢献しております。