【神奈川/新幹線通勤可能】流体・構造力学シミュレーションの研究〈技術センター〉ポスドクの方も歓迎◎
【新幹線通勤も可能・交通費全額支給◎/売上高3兆円規模/高い技術力でグローバルに展開/健康経営銘柄選出/フレックス制/良好な就業環境◎】
■職務内容:
メディカル/イメージング機器の開発課題を中心とした物理シミュレーションによる開発支援と、新規計算モデルやPINNsなどデータ科学も活用した新しい計算手法の構築を担当します。
<具体的には>
・各種機器や材料開発における熱/振動/騒音 等の諸問題を、流体力学/熱/構造力学/音響等の物理シミュレーションを活用して現象を可視化し根本原因の解明、対策指針を示す
・課題に応じて自ら新規シミュレーションモデルの構築、数値計算手法の開発をし、シミュレーション解析の確度向上と適用範囲拡大を図る
■配属先情報:
解析技術センター145 名 (研究員以上)のうち、計算工学グループ(5名)への配属を予定しております。
当部門は、富士フイルムグループのコーポレート基盤技術部門として、本質把握に基づいた開発指針の提示とタイムリーな問題解決により、新規事業の創出と既存事業分野の発展に貢献しています。
また、富士フイルムのグループパーパスである「地球上の笑顔の回数を増やしていく。」を実現するため、「見る・解る・予測する」解析の観点から全社基盤を強靭化し、事業を支えます。
■ポジションの魅力:
・シミュレーション技術を活用し、開発における本質的な問題を理解しながら設計の改良・提案ができます
・開発現場と密接に連携するため、製品開発・設計に直接関わることができます
・最新の計算技術や学術知見を究めながら、自ら手法を構築し実務に適用できます
■当社の魅力:
当社は「ヘルスケア」「マテリアルズ」「ビジネスイノベーション」「イメージング」の4セグメントを軸に、先進・独自の技術をもって、最高品質の商品やサービスを提供することにより「事業を通じた社会課題の解決」に取り組み、サステナブル社会の実現に貢献しております。
変更の範囲:当社業務全般