【新橋】新規事業(D2C)の事業責任者◆丸紅・セコムグループ/通信キャリア◆リモート可/フレックス
■概要:
当社は、これまで順調に成長を続けてきた通信事業において、近年、市場競争の激化という課題に直面しています。顧客のニーズは多様化し、これまで以上に迅速かつ柔軟な対応が求められるようになりました。
このような状況下において、当社では、法人事業を主力に展開してまいりましたが、昨今の市場環境をにらみつつ、新領域であるコンシューマー事業に進出しました。自社だけではなく、上場したスタートアップへの出資を含め、社外のパートナーとのアライアンス事業も推進しております。
本事業の成長のために、これまで以上に顧客の声を収集・分析し、データに基づいた意思決定を強化することで、より効率的かつ効果的なサービス運営体制を構築していく必要があり、急成長を遂げるコンシューマーサービスにおいて、更なる事業拡大と収益向上を牽引する事業責任者を求めています。
本ポジションでは、ユーザー体験の向上と事業成長の両立を実現する新たな戦略の立案・実行をリードしていただきます。
具体的に進めている事業としては、コンシューマー向けISP事業、マンション居住者向けサービス、出資会社とのパートナーシップによる関連事業などを想定しています。
◇コンシューマーサービスの事業戦略、プロダクト戦略、ロードマップの策定
◇市場調査、顧客分析、競合分析に基づいたサービス課題の特定
◇定量データ、定性データを用いた現状分析と課題の深掘り
◇データに基づいた仮説構築と、プロダクトの成長に繋がる打ち手の検討
◇関係部署を巻き込み、合意形成を図りながら、企画実行、効果検証を推進
◇KPIの設定・進捗管理、予算管理
■仕事の特色・魅力:
・会社の経営に近い仕事ができる
・ユーザーの潜在的な機会損失を見出して、マーケットメイクしていくチャレンジができる
・今までに無かった価値の創造にチャレンジできる
・0→1フェーズの事業立ち上げを体験できる
■働く環境:
担当役員直下のチームで経営に近いというところもありますが、それぞれの経験や個性を活かしたチームになっております。一方、新体制を発足するにあたり新しい社外メンバーや新しく着任する社内メンバーも多く、関係性をこれから構築していくことができるタイミングでもあります。