【リモート可】通信施工管理(マンションインターネット施工)◇日本初となる通信サービスにも携われる◇
■□丸紅グループ/通信キャリア/在宅勤務・フレックス/「Five-A」や日本初となる通信サービス「Connectix」の提供に関わる施工管理□■
日本全国に9,200kmに及ぶ大容量光ファイバーネットワークやクローズドIPネットワーク網を持つ当社において、全戸一括型マンションインターネットサービスの施工管理を担当いただきます。
当サービスはグループ会社のつなぐネットコミュニケーションズにて提供しており、マンションISP国内シェアNo.1※を獲得しております。今回のポジションでは「Five-A」や日本初となる通信サービス「Connectix」の提供に関わる施工管理をお任せします。
※MM総研「全戸一括型マンションISPシェア調査」(2023年3月末)に基づくもの
■具体的には:
新築、既築マンションへインターネットを提供する為、マンション内NW設計、工事管理が中心となります。
・工事進捗管理、工事協力会社との折衝・工法指導、検収、在庫管理などの工事管理業務
・工事管理業務の構築・改善・分析、サービス開始・改定における部署間折衝や調整などの運用業務
<仕事の流れ>
1.営業担当者がお預かりした案について、工事計画、工程を具体的にクライアントと相談
2.設計図面を確認し、ネットワーク機器設置計画立案、構成図の作成
3.協力会社への工事発注、回線調達、工程管理、安全指導
4.工事完工後に、協力会社が作成した報告書の内容確認
<担当エリア>
首都圏がメインで宮城、一部東北地区
内勤 9:外勤 1 となります。
外勤のうち、出張は年1回あるかないかの頻度となります。
(基本的には土日祝、夜間の対応はございません)
<対象物件>
60戸規模のマンションが中心(新築・既存含む)
→大型案件となると1,000戸規模のプロジェクトも担当頂きます。
<1人当たりの工事担当数>
担当の協力会社2社程を管理していただきます。
■仕事の特色・魅力:
当社の持つバックボーンをベースとし、グループ会社のつなぐネットコミュニケーションズで提供しているマンション全戸一括型インターネット接続サービスは10年連続シェアNo.1を獲得しています。(2023年3月MM総研調べ)
変更の範囲:会社の定める業務(ただし、出向規程に従って出向を命じることがあり、その場合は出向先の定める業務)