プリセールス&設計エンジニアスペシャリスト◆裁量大/要件定義〜/ネットワーク×クラウド×セキュリティ
■概要:
ソリューション推進部は、法人のお客様に対してネットワークの設計・構築・運用を一貫して支援する技術部門です。
近年では、ネットワークに加えてセキュリティソリューションやクラウドとの連携領域へも業務を拡大しており、幅広い技術分野に挑戦できる環境が整っています。
法人ネットワークの提案から構築・運用設計まで、あらゆるフェーズに関わります。
さらにISP事業者向けの高度な技術支援や、自社VPN・セキュリティ製品の導入支援など、深く、広く、実践的な経験が積める環境です。
キャリアパスとして、技術特化のプロフェッショナルキャリアも、PMやマネジメントへのステップアップも可能。あなたが描くキャリアに沿って、成長を後押しします。
・法人顧客の要望に応じたネットワーク/セキュリティの提案・設計・構築
・ISP事業者向けの高度なネットワークソリューション支援
・自社サービス(VPN、セキュリティ、インターネット接続など)に関する技術サポート
・構築後の運用設計・問い合わせ対応・改善提案
・案件の進行管理および社内外調整(PM業務)
■キャリア:
・技術スペシャリスト:セキュリティ、SD-WAN、ゼロトラストなど先端領域を深掘り
・PM/マネジメント:プロジェクト統括・営業との連携・メンバー育成への挑戦
・サービス企画:技術視点から新サービスの構想・仕様設計へ参画
いずれの志向でも、着実にスキルと裁量を広げていける環境があります。
■魅力:
・単発の対応ではなく、お客様の事業成長に寄り添いながらネットワークを最適化していくポジションです。継続的なフォローができます。
・技術者でありながら、営業と連携し、お客様の課題に対して最適な提案を行うスタイルです。「伝える力」「まとめる力」も磨くことができます。
・顧客企業の事業拡大や環境変化に応じたネットワーク対応が求められるため、最新技術や市場トレンドを実践的に学べる場面が多く、常に成長を感じられます。
・提案して終わりではなく、その後の構築や運用設計にも関わるため、「自分の仕事が現場で役立っている」という手応えを残ります。
・導入後も継続的に関わるリカーリングモデルだからこそ、お客様との長期的な関係や、安定したビジネス基盤のもとで腰を据えて働くことができます。
変更の範囲:会社の定める業務(ただし、出向規程に従って出向を命じることがあり、その場合は出向先の定める業務)