アイフル株式会社の評判総合情報ページです。アイフル株式会社の社員や元社員によるアイフル株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
アイフル株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
アイフル株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
アイフル株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:86人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 454万円 人事・総務・法務 617万円 事務(財務・会計・経理) 388万円 広報・企画・マーケティング 501万円 職種 平均年収 カスタマーサポート 449万円 金融専門職 551万円 その他 344万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 407万円 537万円 631万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 404万円 30代 496万円 40代 - 50代 - 人事・総務・法務 20代 - 30代 665万円 40代 - 50代 - 事務(財務・会計・経理) 20代 305万円 30代 - 40代 - 50代 - 広報・企画・マーケティング 20代 416万円 30代 - 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 カスタマーサポート 20代 466万円 30代 - 40代 - 50代 - 金融専門職 20代 442万円 30代 604万円 40代 808万円 50代 - その他 20代 - 30代 370万円 40代 - 50代 -
年収分布
アイフル株式会社の評判・口コミ
アイフル株式会社退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読むコールセンターでの業務は、電話対応が主で、マニュアルに従うだけの作業が多く、自己成長を感じにくいと感じました。特に20代の成長期には、もっと頭を使う仕事がしたいと思うことが多かったです。一方で、給与や福利厚生はしっかりしており、退職や休職の手続きも人事部を通じてスムーズに行える点は安心感があります。営業部署では、少人数のローカル支店で働いていましたが、上司の指示に大きく左右される閉鎖的な環境があり、社長の掲げる働きやすい職場づくりの理念が末端まで浸透していないと感じました。このような環境での業務継続に不安を感じ、転職を考えるようになりました。
アイフル株式会社年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、基本給の定期的なベースアップが行われるため、月々の収入が増えることに喜びを感じる方には魅力的です。しかし、昇給は昇格しない限り難しく、賞与も相対評価で決まるため、安定性に欠ける部分があります。特に新卒者にとっては、入社後にこの事実を知ることが多く、驚くこともあるかもしれません。
評価制度に関しては、若手社員の昇進が目立ち、転職を視野に入れている人にとっては、早期に管理職経験を積むことができる点が大きな利点です。ただし、評価は上司の主観に左右されることがあり、上司との関係性が評価に影響を与えることもあります。正直な働き方をする人にとっては、少し不利に感じることがあるかもしれません。
全体として、給与の安定性を求める方には少し不安が残るかもしれませんが、若手のキャリアアップを重視する方には良い環境と言えるでしょう。
アイフル株式会社働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む多角的な事業展開を試みているものの、成功には至っていない印象があります。特に投資関連では成果が出ておらず、組織の安定性に不安を感じることもあります。しかし、努力が評価されやすい環境であるため、積極的にキャリアを築きたい人にはチャンスが多いと感じます。上昇志向のある社員は少ないため、目立つことができれば昇進の機会も早く訪れるでしょう。自分の成長を重視する人にとっては、やりがいを見つけやすい職場かもしれません。
アイフル株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読むフレックスタイム制が導入されている部署があり、柔軟な働き方が可能です。特にスタッフ部署では、有給休暇の取得が比較的自由で、プライベートの時間を大切にできます。ただし、繁忙期には休暇取得を控える雰囲気があるため、計画的なスケジュール管理が求められます。一方で、ライン部署では有給取得が難しい場合もありますが、会社全体としては有給消化を推進しているため、休暇を取りやすい環境が整っています。上司によってはプライベートに踏み込んでくることもあるので、適度な距離感を保つことが重要です。全体的に、働きやすさと休暇の取りやすさが両立している職場だと感じます。
アイフル株式会社長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点業務の進行が非常にスピーディーで、決定事項が実行に移されるまでの時間が短いのが魅力です。ただし、時折、手段が目的化してしまい、本来の目標や顧客のニーズが見失われることがあります。業績は安定しており、認知度も高いため、将来的にも安定した成長が期待できるでしょう。最近では、広告の影響もあってか、消費者金融としてのイメージがよりポジティブになってきています。事業の方向性としては、現状の枠組みにとらわれず、しかし無理のない範囲で新しい挑戦を続ける姿勢が見られます。
アイフル株式会社営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む給与面では、努力が報われる仕組みがある一方で、手当は通勤手当程度に限られ、賞与も基本給の2ヶ月分と固定されているため、長年勤めても大きな変化は期待できません。昇給は加算給という形で行われますが、金額はわずかで、賞与には反映されません。評価制度に関しては、年功序列が色濃く残っており、個々の努力が十分に評価されないことが多いです。評価基準も曖昧で、納得感に欠ける部分があります。配属先によっては目標達成が難しい場合もあり、希望する支店への異動制度があれば、より働きやすくなると感じます。全体として、頑張りが報われる部分と、改善が望まれる部分が混在している職場です。
技術の評判・口コミを読む
新卒で入社すると、基本的にジョブローテーションを通じて複数の部署を経験することになります。これにより、幅広い視点を持つことができる一方で、特定のスキルを深める機会が少ないと感じることもあります。成長の実感を得るには、自己主張が重要です。しっかりとした根拠を持って意見を述べることで、周囲からの評価を得やすくなります。研修制度は整っているものの、実際の成長は上司との相性や指導力に大きく依存します。上司が適切な指導をしてくれるかどうかが、キャリア開発において重要な要素となります。
管理部門の評判・口コミを読む
消費者金融業界でのキャリアを考える際、自由度の高さが魅力的でした。特に、銀行から独立している点が、柔軟な働き方を実現できると感じた理由です。実際に働いてみると、社員同士の関係も良好で、ストレスの少ない職場環境が整っています。ワークライフバランスを重視する方には特におすすめです。ただし、収入面での大きな期待は控えた方が良いかもしれません。全体として、働きやすさを求める方には適した企業だと思います。
アイフル株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 230,000円 30,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 0円 260,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計840,000円 0円 0円 840,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月10時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 396万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給260,000円の内訳
基本給 230,000円 時間外手当 30,000円 時間外手当以外の手当 0円 月給260,000円の内訳として、基本給が230,000円で88.5%、時間外手当が30,000円で11.5%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は不満に感じている。 500万円貰えないと満足できない。
- 年
アイフル株式会社転職・中途採用面接
[アイフル株式会社]20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:社内
- 職種:社内SE
- 2017年度
選考期間:1ヶ月応募応募時の年収
400万円入社入社後の年収
350万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員)
当社では貸金業の資格を取得する必要があるが入社後、資格取得意欲はあるか
金融の基礎を学ぶために御社を志望したため、現在のシステムに関する知識に並行する形で貸金業の勉強も行っていくと主張した。
応募理由は未経験でも社内SEとして挑戦出来る企業であったため。応募の準備としては会社のホームページを閲覧し、ある程度企業分析を行っていた方が良い。また、ある程度金融知識を持っていたほうが面接の際に受けが良い印象を受けた。
アイフル株式会社業績情報
- 41億円
- 平均年収
- 554万円
- 従業員数
- 2,273人(連結)
- 平均年齢
- 41.50歳