【川崎】製品開発(インクジェットデバイス)※仕様検討・構造設計など上流工程をお任せします
【専門知識経験を活かして自社製品の開発に携わりたい方へ/インクジェットデバイスの開発業務をお任せ】
■仕事内容:
インクジェットデバイス製品の開発をお任せします。
製品の開発に当たり、化学分野や電気電子分野のメンバーと10〜50名規模のチームを編成し製品の構造や熱制御など、他メンバーと意見を交わしながら製品の仕様検討をしていきます。
試作品のための図面作成等は行いますが、設計自体は担当部門が実施をいたします。
※一つのプロジェクトはおおよそ2〜3年単位で回しており、人によって一つのプロジェクトを専任で担当する場合、改良プロジェクトを2,3案件掛け持ちする場合もあります。
【変更の範囲:】会社の定める業務
■組織構成
デジタルプリンティング事業本部内のIJデバイスセンターは数百名程度の規模の組織になります。
技術分野ごとに課が分かれており、電気設計、機械設計、有機材料など様々な専門知識を持った技術者が集まったチーム編成です。
■当ポジションで活かせる経験
・製品開発にあたっては様々なバックグラウンドのメンバーと日々やり取りが発生します。
そのため、製品開発にあたって他部門との連携をしながらプロジェクトリードをされてきた方は親和性高いです。
・機械設計(構造設計)はもちろん、製品の組み立てを内製しているため生産技術や機械設備などの設計経験の方も歓迎いたします。
■当ポジションの魅力
・技術者としての成長
複合的な要素を含んだ製品開発に携わるため、ご自身の専門的な機械設計に係る知識はもちろん、その他化学や電気電子に関する知識も深めていくことができ、より複雑な開発や設計経験を身に着けることができます。
・自社製品の立ち上げに携わることができる
メインはホームプリンターですが、そのニーズも我々が置かれる生活環境によって少しずつ変化をしています。また商業・産業用プリンターにも力を入れているため、世の中のニーズを先取りした新製品の開発に携わることができ、ご自身の開発した製品が世の中に展開されていく過程を経験することができます。もちろん開発から量産までは一筋縄ではいかないため、時に地道な取り組みも必要になりますが、その点にやりがいを感じられる方に向いているポジションです。