【神奈川・川崎】分析担当(表面分析/TOF-SIMSに関する知見を有している方へ) ※プライム上場
〜Tof-SIMSの知見を有している方へ/メーカー・受託分析出身者含めて歓迎/東証プライム上場/創業80年超/22年度連結売上高4兆円越え〜
■業務概要:【変更の範囲:】会社の定める業務
製品全体を支える基盤技術の分析専門部門として、様々な分析支援や新規分析技術の開発を行います。分析支援では、充実した分析装置群を駆使し、新しい現象や開発課題に対してメカニズム解明を行ったり、新しい化成品材料や本体部品の詳細な材料解析を行います。
<具体的な仕事内容の例>
・他社製品分析
・分析報告書の作成/成果報告
・生産拠点の分析部門との連携
■チーム体制:
同部門は20名程度の社員で構成され、様々な分析技術を持つメンバーが3〜5名のチームとなって業務にあたっています。化学分析をメインとした組織への配属になりますが、多角的に分析アプローチし、製品設計や材料開発にフィードバックしていく、とてもやりがいのある仕事です。
過去ご入社頂いた方は自身の分析が最終的にどのような製品になるか目に見えることや設計や開発担当者との距離が近く一緒に仕事を取り組める組織体制に魅力を感じご入社を頂いております。
■採用背景:
近年、オフィスにおける働き方の変化や、デジタル化が進む商業・産業印刷のプリントニーズの拡大等に対して、デジタルプリンティング事業のビジネスは成長を続けています。魅力ある商品群をタイムリーに世の中に提供するため、新しい技術を取り入れながら日々製品開発に取り組んでいます。
インクジェットプリンターには 成膜やフォトリソグラフィ等の精密技術からなる素子、その回路駆動プロセス、インク開発、本体メカ・電気設計など様々な技術が集約されています。微細な素子とインクを共存させるという技術分野は、他に例は少なくそれゆえに最先端な技術を駆使して技術開発にあたっており、常に新しい技術に挑戦して仕事が行えます。
キヤノンの高度な基盤技術環境の中で自己のスキルを更に磨きながら、設計・開発者と一緒になって “分析技術” で魅力ある商品づくりに挑戦していただける方を募集しております。