【下丸子】イメージセンサ/映像エンジン開発(電気系)◆安定性◎年休125日・完全週休二日制
〜業界不問!回路設計・検証・評価エンジニア歓迎/東証プライム上場の大手精密機器メーカー/業界トップシェア製品群保有〜
・製品開発と連携しながらのイメージセンサ/映像エンジン開発を行います。
・シェアNo1であるミラーレスカメラを軸として、新たなビジネス領域へ事業展開していく方針のもと、イメージセンサや映像エンジン(DIGIC)を開発することで、高速高画質、AIによるインテリジェント化、低電力といった要素を製品へ提供していく業務をしていく部門になります。
<開発事例>
EOS R1に搭載されている最先端イメージセンサ&映像エンジンシステム
※EOS R1とは:35mmフルサイズ裏面照射積層CMOSセンサーにより、優れた受光効率と高速読み出しを実現。
映像エンジンはDIGIC Xに加え、解析処理を瞬時に行う新開発※の映像エンジンDIGIC Acceleratorを搭載。裏面照射積層CMOSセンサーと2つの映像エンジンが連携し、EOS史上もっともパワフルなエンジンシステム Accelerated Captureへと進化を遂げました。
この大量のデータを高速処理するシステムに、ディープラーニング技術をベースとした解析技術を融合。かつてない高画質化、高速化、AF高精度化などさまざまな進化を実現しています。
■チーム体制:
◎イメージセンサ…センサデバイス/電気回路設計/撮像システム設計/制御ファーム設計の各チームにより構成されています。
◎映像エンジン…画像処理/コーデック/AI/ネットワーク/CPUプロセッサ/メモリバス等の各チーム及び、半導体メーカと折衝するチップ設計チームより構成されています。
◎システムアーキテクチャ:イメージセンサ及び映像エンジンを軸として横断的に各製品システムに応じた検討体制を構築しています。
■教育体制:
・社内・社外研修受講
・イメージセンサ、AI画像処理、システムアーキテクチャ等はOJT教育メイン