【福山】経営企画(M&A戦略)/土日祝休/転勤無※世界シェアトップクラスの非接触電気検査装置メーカー
【非接触電気検査装置分野で世界シェアトップクラス】広島県オンリーワン・ナンバーワン企業に選出!福山から世界で勝負するグローバルメーカー
同社の管理部/経営企画業務をお任せします!
管理会計(予実、中計、見通し等)、今後の事業推進に関わる計画・立案・見直し、新規事業・M&A関連(法務、企業診断、事業分析評価等)
そのほか複数の部門間調整を行いながら、同社の経営企画に関わる業務をご担当頂きます。
配属先の経営企画部門は8名(男性3名、女性6名)で40〜50代を中心に構成されております。
配属先の経営企画部門(社長室)は現在1名(50代男性)がメインで運営しており、
経営企画を含む管理部門全体で9名(男3、女6)の組織です。
■今後の将来展望:
・当面は各パネル・基板メーカーが集積する韓国、中国、台湾のメーカーを主対象としますが、ゆくゆくは東南アジアや欧米などへのエリア拡大も視野に入れています。
・今後の成長エンジンを海外と明確に設定しており、日本の技術力をもって世界へ羽ばたきます。
■同社実績:非接触電気検査装置・テスター:世界シェアNo.1/液晶向け装置・テスターの世界シェア:90%以上/電子回路基板向け装置・テスターの世界シェア:35%
■同社の特徴:
◇同社では完全非接触方式の検査装置を独自開発・製造・販売しています。液晶や電子回路基板上の通電検査では、従来プローブを用いた接触式検査が行われてきましたが、検査対象物へのダメージ問題や検査時間効率の低さ、 配線の微細化が進むなどの課題を抱えており、同社独自の非接触方式が世界市場を席捲することとなりました。
◇小型LCDパネルや大型フラットパネルディスプレイ、フレキシブルプリント基板など、高精細化や多層化が進む各種基板市場は同社製品の強みが最大限に活かせる領域です。
◇今後の需要拡大が見込まれる新世代有機EL、マイクロLED、半導体メモリー、バイオ分野など 、各ニーズに合わせた東アジア展開を図ると共に、半導体業界への進出と既存技術との融合や新技術製品の事業買収など、新たな事業展開を加速させています。