(株)サンスクリット の転職後のギャップの評判・口コミ・社員評価

(株)サンスクリットの転職後のギャップについての口コミ・評判を記載しているページです。(株)サンスクリットの社員や元社員による(株)サンスクリットの口コミ・評判に関する情報を29件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

(株)サンスクリット 転職後のギャップの口コミ一覧

• 転職後のギャップの口コミ

※入社前(面接も含む)に確認すべきだったこと(気づくべきだったこと)
    ・面接情報で通常営業マンが5名在籍でハローワーク情報だと直近2年位でハローワーク経由で少なくとも2名位退職している事実が判明していた(入れ替りが激しいという事実)
    ・応募条件が営業経験5年以上のルートセールス職の面接なのに予定している担当顧客数や担当顧客の種類等の仕事内容の説明がほとんどなく、またそれについて詳細確認をしなかった
    ・面接で営業職でもコンテナデバン業務という力仕事があること分かったがその業務について詳細に調べることをしなかった
    ・面接時に入社後3ヶ月間は研修として製造職を担当してもらうと言われたが
    中途採用なのにあまりにも長すぎると思った
    ・内定後に経営者一族に労働条件の書面発行を依頼したが強い口調で「そんなもの発行したことがない!」と言われたこと
    ※入社後のギャップ
    ・入社後は非常に物量が多い時期で週3~6日、1日1~2時間のコンテナデバン業務があった(数kg~約30kgの商品の連続した荷下しは中高年にはかなりきつい)
    ・少なくとも2名の製造職社員が代替要員が来るまで辞めたくても辞めさせてもらえない状態だったことが判明(給料及び体力的な問題で退職希望をしていた、結果的に1名は次の職場が決まってまれな円満退社をしてもう1名は音信不通になった)
    ・私は退職希望の方の代替要員のような状態で勤務してしばらくしてから経営者一族から営業職ではなくこのまま製造職でやってみないかと勧められる
    ・私は過去に営業経験しかなく今回もルートセールス職(営業職)として採用されこと、既に数ヶ月の過酷なコンテナデバン業務を経験して製造職は体力的に厳しいと感じていたために営業職希望ということだけは譲らずにいた
    ・結果的に数ヵ月後に研修という名の製造職を終えて営業職に就くことになった
    ・しかし、営業職は人数的に充足していてたために私が先輩から譲り受けて担当した顧客数や売上ベースは非常に小さくまた需要も小さかったために数ヶ月間徹底的に営業をしかけて売上を上げて直ぐに飽和状態となった
    ・その後別の先輩営業(一時的に欠員補充のために事務職兼営業職を兼任していて事務職の代替要員が来た後に営業職に復帰)の担当顧客を引き継げという指示があり結果的に営業に復帰した先輩は少ない大口顧客+別の営業担当から譲り受けた少ない大口顧客を担当し私は既に飽和状態の小さな顧客+先輩営業から譲り受けた小口客を担当することになって一旦落ち着いた
    ・しかし2人で1台の営業車を利用しての営業活動となった
    ・まるでどちらか一方が辞めるまでこのまま営業活動がしずらい状況を継続させるような状況にもみえた
    ・私はこの時まだ入社1年未満だったが会社のあきれる位いい加減で適当で何の計画性もない採用やその後の人事等で相当理不尽な扱い(とりあえず頭数を合わせる採用をしてから適当に仕事をあてがうような取り扱い、営業経験者枠でルートセールス職なのに担当顧客未定、やっと担当顧客をもらえたと思ったら自ら強い営業をかけて数ヶ月で飽和状態になった小さな顧客と先輩営業の残り物的なほとんど需要がない小口客を担当、そもそも元々製造職の代替要員として採用したかのようにも思える扱い、研修という名の単なる過酷な肉体労働、2人で1台の営業車利用でまるでどちらか辞めて下さい的な扱い)にストレスを抱えていたが年齢的なこともあるので体を壊すか解雇になる等以外に辞めるわけにはいかなかった
    ・しかし正社員で唯一20代でもあり社歴3年位になる先輩営業は既に見切りをつけていた(営業として結果を残した後に欠員補充のための事務職を兼任し営業として復帰したと思えば新たに採用された営業経験者である私に顧客を引き継ぐ指示があり営業車も増車することなく2人で1台利用、大して上がらない給料に対する将来性不安、まともにルートセールスが成立する顧客なんて数社しかなくスキルアップも出来ずやりがいもない等不満を持っていた)
    ・結果的に20代の先輩営業は相当恨みをもって自主退職していきその先輩の一部の顧客を私が引き継ぐことになった(会社に相当な恨みを持って辞めたので当然だがまともな引継ぎなど無く後任である私は結構ヘビーで極一般的な会社ではありえない火消し作業に取り組むこととなる)
    …しかし、こんな事は序章に過ぎなかった

(株)サンスクリットの同業他社評判・口コミ・評価一覧

• この会社に転職後、どのようなことにギャップを感じましたか?また、入社前に確認すべきだったと思った事があれば教えてください。