【川崎】インテグレーション(クラウド・モダナイ)に関するポートフォリオ戦略の策定#CP24s0033
〜世界のFUJITSU:世界180ヶ国500社約13万人・ICTサービス売上国内1位、世界7位・ICTを通して誰もが快適で安心して暮らせるネットワーク社会づくりに貢献/平均勤続年数約20年・多様で柔軟な働き方・育休復帰率ほぼ100%〜
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
富士通のグローバルなSIビジネスの持続的成長を見据えた事業・商品のポートフォリオ戦略策定を推進していきます。特にクラウド/モダナイゼーション領域を対象に、最新技術や市場動向、競合の動き、自社の課題や機会の認識に基づき、富士通に必要となる技術や事業ケイパビリティの過不足を見極め、経営判断に資する提言と実行フォローを行います。
■個人に期待する役割やミッション:
クラウド・モダナイゼーション領域のポートフォリオ戦略立案および実行の担当者として、同分野における先進技術・市場トレンド、顧客・競合・自社に関する調査分析および提言・実行フォローをリードしていただきます。
具体的には、先進技術動向の調査・分析(クラウドネイティブ、データドリブンシステム、生成AIアプリケーションなど)、技術的観点でのサービス評価(メジャーCSPなど)を通じて、富士通が新たに取り込むべき技術や事業ケイパビリティの過不足を可視化し、ポートフォリオ戦略として提言の策定を行っていただきます。
■仕事の魅力・やりがい:
私たちは、グローバルポートフォリオを通じて、当社のグローバルビジネスの将来を作るミッションに取り組んでいます。
・ 経営層の意思決定を支える高度な知見と責務が求められる一方で、変革に向けた提言を形にすることができます。
・ 全社視点での業務経験を通じて高い視座を培い、将来的なキャリア形成に繋がる豊富な経験やスキルが得られます。
・ 組織内には外国籍のメンバーも多数おり、多様なアイディア、視点、経験値をもつチームの活動経験が得られます。