【川崎】SAPプロジェクトにおけるアドオン開発チームメンバー#GT24e0101
■職務内容:
SAPアドオン開発チームのメンバーとして、以下業務をご担当いただきます。
・SAPアドオン開発における設計・開発・付帯業務
・富士通SAP導入方法論、および設計開発フレームワークに基づいたプロジェクトリード
・社内、グループ海外チーム(インド、フィリピン拠点など)との連携
※お客様へ持続可能なシステム開発サイクルを提供するため、当社はSAP BTP(Business Technology Platform = SAPがメガクラウド上で提供するPaaS)上での開発を積極的に推進しています。
■個人に期待する役割やミッション:
富士通では今後日本で発生するIT人材不足に備え、主にJOCビジネスにおいて富士通内のグローバルリソースの戦力化を積極的に進めています。SAPビジネスも例外ではなく、グローバルスタンダードなSAPだからこそグローバルであればより柔軟に人材の質的・量的な拡大が可能と考えます。
SAPアドオン開発領域については上記に基づき、FY20/下期から戦略的にグローバルでの人材確保と育成、また日本基準のQCD遵守のための設計・開発フレームワークを整備してきました。これらを基にSAPデリバリプロジェクトのアドオン開発の設計・開発・付帯作業をメンバとして自律的に実施し、QCD遵守をすることがミッションとなります。
■仕事の魅力・やりがい:
募集ポジションはJGGの中でSAPの開発領域の変革を、プロジェクトの中でメンバーとして実践・推進するポジションとなります。
富士通の課題・チャレンジへ共感を頂ける方、同様の課題を感じていたがこれまでにその機会を得られなかった方には特に、積極的に応募頂きたいと考えます。
また富士通は積極的にSAP BPT(Business Technology Platform:SAPがメガクラウド上で提供するPaaS)上での開発を推進しています。
BTP上での開発は従来のSAPアドオン開発とは異なり、オープンな開発技術・言語、及びメガクラウド上での開発に関する知見が活用できる領域です。これまでSAPビジネスに携わったことがない方の参画も容易になっており、またここで得た知見をスクラッチ開発の領域でも活用できるため、有力なキャリアになると考えております。