官公庁様向け電子戦関連システムのシステムインテグレーション業務 #JP24e0251
〜世界のFUJITSU:世界180ヶ国500社約13万人・ICTサービス売上国内1位、世界7位・ICTを通して誰もが快適で安心して暮らせるネットワーク社会づくりに貢献/平均勤続年数約20年・多様で柔軟な働き方・育休復帰率ほぼ100%〜
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
官公庁様を主な顧客とし、国家安全保障(特に、情報収集・警戒監視・指揮統制)において重点分野とされる電磁波の領域において、DXサービスの提供を行うことで顧客の運用課題解決に貢献することを目指します。
特に、平時〜有事において使用する電磁波をマネジメントするシステムの開発プロジェクトを推進していただきます。
■個人に期待する役割やミッション:
幹部社員を補佐するシステム開発のリーダーとして、主に以下のような役割を担います。
・政府機関向けのクラウドシステム上で動作するWebシステム開発(設計・製造・試験)の推進
具体例:
・業務運用、システム要件の検討
・システムアーキテクチャー等、実現要領の検討
・顧客調整(ヒアリング、設計内容の合意)
・下請け含めたQMS(品質保証プロセス)の実施
・新規提案をビジネスプロデューサーと連携し推進
・将来の顧客の運用構想検討、提案
・運用構想の実現に向けた予算要求の支援
・諸外国、技術動向の調査
■仕事の魅力・やりがい:
現在、防衛省は電磁波領域における能力強化を進めており、私たちは陸海空自衛隊すべてに向けて提案・システム開発を行っています。国際情勢や国家安全保障戦略に基づき、我が国として将来どうあるべきかを顧客と一緒に考え形にしていく、非常にスケールの大きな仕事です。
研究、開発(VP〜OT工程)、保守と幅広い経験を積むことができます。
■富士通の直近の変革:
19年より社長が変わり、IT企業→DX企業への変革を本腰を入れて掲げ、事業変革/人事領域のフルモデルチェンジを推進中。役員級(元SAPジャパン日本代表、元インフォシス日本代表)の外部招へいや、ジョブ型シフト、はたらき方改革等が進んでいます。新任管理職へも社内ポスティング制度で自ら手を挙げてチャンレンジすることができ、成果をしっかり評価し、優秀な方はどんどん上にチャレンジしていける土壌が整ってきています。