【東京/港区:在宅可】システムエンジニア(舞台調光システム)◆著名建築や観光地の開発に関与可能
【リモート可/著名建築や観光地の開発に関与可能/業界で非常に大きなシェアを保有するパナソニックが強みとする分野】
■職務内容
舞台調光システムのシステムエンジニア業務をお任せします。
・顧客要望のヒアリングおよび仕様整合
・顧客要望を実現するためのシステム要件定義(電気設備/ソフトウェア/ネットワーク等)やシステム設計
・顧客/プロジェクトの管理(コスト、要求品質)
【舞台調光システムがどのようなシーンで使用されているか】
文化会館やテレビスタジオ、エンターテインメント空間や夜景演出等に用いられる照明の調光システムになります。パナソニックはこの分野において非常に大きなシェアを有しています。
【変更の範囲:当社業務全般】
■職務詳細:
・顧客の要求事項を要件として定義します。お客様へは、担当営業や技術営業と同行します。
・顧客から相談を受けた内容について、実現の方向性を探り提案をしていきます。
・提案の内容の難易度の見極めおよびコスト感の把握をします。
・提案に対するお客様の更なる要望や変更要望について、都度、実現性の方向を探り、顧客に提案をしていきます。実現が難しいことについてはお客様と交渉をします。
・必要とされる特注内容について、社内で調整をし特注品を作っていく段取りを組みます。また、特注したものが汎用性があるかの見極めをします。
■配属組織(商品企画課)のミッション:
文化振興の拠点となる文化会館や、情報や娯楽の発信拠点であるテレビスタジオ、ホテルの宴会場や教育機関などにおけるエンターテインメントの空間/街の夜の景観を創造することで人々の暮らしを豊かにしていきます。また、労働人口の減少や、脱炭素社会の実現に向けて、社会課題を解決するべく、顧客に価値を届けるための商品・サービスの企画を顧客と協働しながら創出していくことが私たち商品企画課のミッションです。
リモートワーク可(出社頻度は業務習熟度等により要相談)
■この仕事を通じて得られること:
・著名建築や観光地の開発に関わることも多く、貢献した結果が目に見える形で残ります。
・特定の顔の見えるお客様との対峙がほとんどのため、お客様の声が近く、良くも悪くも生の声を聴くことができます(うまくいったら感謝されます)。