パナソニック株式会社の評判総合情報ページです。パナソニック株式会社の社員や元社員によるパナソニック株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

パナソニック株式会社への転職に興味がある方へ

パナソニック株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.5

パナソニック株式会社口コミをテーマ・職種から探す

パナソニック株式会社テーマ別口コミ

パナソニック株式会社職種別口コミ

パナソニック株式会社おすすめの年収・給与明細

パナソニック株式会社転職・中途採用面接

• [パナソニック株式会社] 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:オートモーティブ社エナジー事業部
    • 職種:その他
    • 2020年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員、管理部門)

パナソニックでなければならない理由は何か?

パナソニックでなければならない理由はない。募集要項に記載されている業務内容が自身の経験を活かしつつスキルアップできるものと考えたから応募した。

応募理由:なんとなく書類が通過したのとエージェントがしつこいため。
    応募準備:特になし。
    面接プロセス:初めに人事担当者より事業説明を20分ほど聞かされ、今後のパナソニックの展望や考えを説明される。
    その後、個人面接を30分ほど実施。相手は3人おり、一人は先に説明していた人事と他は偉そうな人(部長?)が真ん中に座り、その横に現場の課長以上の人がいた。
    面接内容:圧迫感を常に出している。面接官は誰も名前等名乗らず、新卒採用と変わらない内容で、キャリア採用とは思えないものであった。常に“うちで働きたいから熱意を聞きに来てやった、俺たちが評価をしてやる、俺たちのほうが立場が上なんだ”という態度が見え隠れするため、面接途中から入社する気などまるでなくなるほど。概ね面接内容は志望動機、転職理由、英語の能力、業務の失敗談とそこで得た反省点、自身の強み、自身の業務姿勢による改善点や効率化案の説明、他の企業でもよかったんじゃないか等。
    質問に答えた後は何の反応もないが、3人が形式的に順番に質問を投げかけてくるだけのとてもつまらない一方的な品定めでした。
    アドバイス:企業体質的にも全身全霊をこの会社に捧げられるような人間が重宝されるようなので、この会社に心酔している人は難なく入社できると思うが、そうでない人は考えたほうがいいです。

• 応募した部署:インダストリアルソリューション社
    • 職種:生産・製造技術
    • 2020年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員、管理部門)

応募した理由は福利厚生、将来性などを加味… 続きを読む

パナソニック株式会社企業情報詳細

1918年創業の大手家電メーカー。家電製品、通信機器のほか、現在では住宅関連機器の製造・販売、車載システム、電子機器までを取り扱う。従業員数(連結)は257,533人(2017年3月現在)。海外に300社以上の現地法人を置き、海外を拠点に活躍するグローバルな人材を採用・育成する。国内外で展開する事業は家電製品、住宅設備、通信機器、車載用システム及び関連する半導体製品の製造・販売。売上高の半分が、国外での売上高。人材育成制度には、「キャリアUPプラン」や、海外に趣いてビジネススキルを学ぶ「トレーニー制度」がある。福利厚生では独身寮・社宅を備え、育児休業・ファミリーサポート休暇制度などで社員の生活を助ける。中途採用では、移り変わる社会に対応するため、多様な人材を求める。他部署と合同で行う選考会や、詳しい内容が聴けるセミナーを開催する。

パナソニック株式会社業績情報

パナソニック株式会社関連記事