【東京:在宅可】政策渉外企画(グローバル渉外組織の新規立ち上げ)◆経営/事業企画の経験者歓迎
■職務内容
政策渉外機能強化に向けたグローバル渉外機能構築を中心に、入社当初は戦略IR活動をお任せする想定です。
【メイン業務】
本ポジションにおいては、特にグローバル渉外機能構築に重点を置いて従事いただきます。パナソニック株式会社でGX、Well-being、循環型社会など、昨今の社会課題の解決に繋がる事業を展開するエレクトリックワークス社(EW社)において、事業のグローバル拡大に向けた展開国における政策渉外機能の立上げを実現する活動となります。単なる新組織の立ち上げに留まらず、経営や事業に大きく影響する業務になるため、経営企画や事業企画、またそれに準ずるご経験をお持ちの方を求めています。
【サブ業務】
戦略IR活動は、証券会社アナリスト(セルサイド・アナリスト)、マスメディア関係者に対してEW社の事業内容、実績、事業戦略を理解していただくと同時に資本市場から見たEW社に対する要望をいただくことで『資本市場との対話力強化』と『経営モニタリング機能の実現』を目指した業務となります。サブ業務ということもあり、IR業務の専門知識までは求めておらず、基本的な財務知識があれば充分ご対応いただけるものと考えております
■職務詳細(グローバル渉外組織立ち上げについて):
グローバル渉外機能構築においては、重点展開国(インド、トルコ、ベトナム)を中心として政策渉外機能の立上げ業務を担っていただきます。欧州・米国における規制情報、GX・CE情報の調査、各展開国における政策渉外に必要な機能の整理を実施していただきます。2026年度にグローバル渉外機能本格稼働を目指します。
■募集背景:
今後、EW社が持続的な事業成長を実現するためには、外部環境の変化やお客様視点に立ったニーズの抽出に加えて、関連省庁、自治体、関連団体との取り組みを戦略的に行うことが求められます。政府の意思決定プロセスや官僚の考え方を理解して、事業会社の視点で事業戦略に即した政策提言を行い、事業成長を牽引する政策渉外機能の強化が必須となります。これまでは本社機能であるパナソニックホールディングスが全社渉外機能を担っていましたが、EW社独自の渉外組織の立ち上げを牽引いただける方を募集いたします。