【大阪/門真:在宅可】セキュリティ・脆弱性診断のPJ推進◆インフラエンジニアの方も歓迎/業界不問
【リモート可/業界未経験歓迎/職種キャリアチェンジも可能】
■職務内容:
主な担当業務は、新規製品・サービス創出に向けた、「脆弱性診断(セキュリティテスト)」、「リスクアセスメント(脅威分析)活動」、「新規評価技術開発」です。
【役割】
・テストサービス会社や社内専門部署とも連携しながら、セキュリティテストのテーマリーダーとして業務を推進して頂きます。
(スキルや経験に応じて、担当して頂く検証対象システムやテストチームの規模を配慮します)
・各種セキュリティ検証ツール、テスト自動化、テストマネジメントツールなど最先端のIT活用による効率的な業務推進を期待します。
■職務詳細:
・年間5件前後のセキュリティ・脆弱性診断のプロジェクトをテストリーダーの立場で推進
・テストサービス会社や社内専門部署とも連携しながら、テストリーダーとしてセキュリティ・脆弱性診断業務を推進して頂きます。
・テスト対象は自社の新規製品・サービス(スマートハウス向けエネルギーマネジメントシステム(HEMS)、住宅・ビルオートメーションシステムなど)
・企画・開発段階の仕様案や設計に対するセキュリティ品質視点でのレビュー参画と改善提案
・セキュリティ検証ツールを活用した新規評価技術の開発(当部の「Software Testing Technology Laboratory」 及び リモートワーク での業務推進)
■配属組織のミッション:
・電材&くらしエネルギー事業部の製品・サービスに関するシステム品質確保でお客様満足に貢献することが私たちのミッションです。
新製品発売や商用化サービス開始に向けたソフトウエアテストやセキュリティ診断だけでなく、Shift Left活動により企画・開発など上流工程での品質創り込みを図ります。
また、各種セキュリティ検証ツール、テスト自動化、テストマネジメントツールなどのIT活用による働き方改革を積極的に推進しています。
■募集背景:
脱炭素社会に向けて住宅向けエネルギーソリューションや非住宅領域でのエンジニアリング事業を強化していく上で、新しい製品・サービスのセキュリティ品質確保をスピーディーに推進する必要が出てきており、そのための品質組織強化の一環としてセキュリティエンジニアを募集します。