【大阪/門真市】照明制御のネットワーク対応のクラウドサービス設計開発
■職務内容
・屋外照明制御用コントローラと連携するAWSを活用したクラウドサービスの設計・開発・運用業務
・AWS IoT GreenGrass、センサデータ連携、BIツール連携などの新規サービス追加を予定
・リーダー職相当の場合、要件定義やPoC開発といったチームリーディング業務を含む
■開発環境
・言語:Javascript、C++、C#等
・インフラ:AWS
・その他ツール:Gitlab、Atlassian系Webサービス
■システム開発部のミッション
パナソニックにおける中〜大規模のランドマークや屋外施設照明向けに提供される各種クラウドサービスの設計及び開発を担当して頂きます。これまでローカルネットワーク環境のみで制御を行っていた、ランドマークに敷設されている照明設備向けに、クラウドを用いた遠隔制御や監視機能を持つシステムの設計開発を行っています。
■魅力ポイント
ライティング事業部の歴史はパナソニックの歴史といっても過言ではありません。1936年に電球の生産を開始して以降85年以上に亘って業界を牽引してきました。住宅用〜商業用まで幅広い分野で国内シェア1位、グローバルシェアも4位に位置しています。技術的にもモジュール化やIoT化で業界をリードしており、更にはパナソニックにしか出せない光の色を駆使して、野球球場(甲子園球場)のナイター照明に当社製のLED照明を導入するなど、他社にはできない製品開発を繰り広げています。
■当社のキャリア支援の取り組み:
【キャリアクリエイト制度】人材を必要とする事業部門が、求める要件を明確にして社内で公募する「e-チャレンジ」、社員が自らの強みを希望先の事業部門に直接アピールし、新たな仕事にチャレンジできる「e-アピールチャレンジ」などがあり、チャレンジする個人をサポートしています。
【教育について】階層毎に構築された研修制度に加え、高品質の教材で学習できるeラーニング、オンライン学習の充実や事業ニーズに合わせた研修を個別に開発するなど、ニーズに合致する最適な研修を企画・運営しています。
【A Better Dialogue】上司との定期的な対話を通じてパフォーマンスの確認や指導、個別研修計画の策定などキャリア・能力開発を行い、従業員一人ひとりの成長と挑戦支援しています。