【草津/在宅メイン】社内SE◆物流・販売領域のIT企画・ERP業務改革◆家電分野のDX企画推進
【家電領域のSCM改革xDX推進/パナソニック株式会社の家電の配送・サービスに関わる重要ポジション/在宅可能・残業少・連休取得可能/MSE・ERP経験を活かせる】
職務内容:
・国内家電分野において、サービス・修理部品管理のプロセス改革と仕組みづくりを推進
・サービス領域の業務プロセス改革 及び IT企画・構築・導入・現場活用を提案推進するリーダーとして、受発注/物流業務改革 及び 販売基幹システムの強化を担う
(1)業務プロセスを整理し、世界標準のERPに合わせオペレーションを自動化
(2)物流スキーム再構築(コスト削減、リードタイム短縮)
■職務詳細:
・部品在庫一元化、総在庫削減を目指した 実需起点SCMの中の受発注/物流分野の業務・IT改革
・販売物流基幹システムの再構築企画
・社内利用部門との受発注・調達業務プロセス設計(業務プロセス変化の整理〜方向性検討)
・導入移行計画策定、社内利用部門へITシステム説明・導入支援
■職場の雰囲気
・リーダークラスには比較的若い世代が多く、中途入社者も多く在籍しています。年齢や役職に関係なくフラットに議論・相談を行う活発な組織です。
・業務の進め方に応じて、出社・テレワークを自由に選択するという業務スタイルです。
■配属部のミッション:
当社国内家電事業は顧客接点強化へシフトを進めており、お客様に提供する価値の向上に取り組んでいる。
その上で“DX“はビジネスの創造・変革を前提とし、ITの活用により新たな価値の創出や競争力強化を目指す。
私たち販売システム部のミッションは、「より良い商品・サービスを、より高効率にお届けし、安心して使って頂く為の仕組みづくりを行う」ことです。
経営者、現場、情報システム関連部門の先頭に立ち、お客様視点で最適かつ高効率な仕組みづくりを行います。
■キャリアパス:
・IT部門内でご本人の希望により他分野(営業・生産・技術等)のIT担当へ異動することも可能です。
■くらしアプライアンス社について
冷蔵庫や炊飯器、洗濯機、衣類乾燥機、ドライヤー、シェーバー等
皆様の生活と密接に関わる家電製品を製作しております。
パナソニック株式会社の中でも売上比率が高く、約9千億の売上を計上しております