【大阪/門真:在宅可】製品法規・リスクマネジメント(電気設備機器事業を担う分社の全社行政)
【リモート勤務可/フレックス制度有/年間休日126日/完全週休二日制/グループ創業100年を超えてイノベーションを続けるグローバルメーカー】
■職務内容:
製品に関わる法規順守のための全社ガバナンスとサポートをお任せします。
・グローバルな法規情報の入手と影響分析
・販売会社、製造会社を含めた順守のための施策の実施と人材育成
・製品法規に関わるリスクマネジメント
■職務詳細:
・EW社商材(配線器具、照明器具等)に関わる国内外の法規情報を入手・分析し、事業影響度の分析をを含めて展開します。
情報はパナソニックグループの製品法規部門、社外情報サービスの他、必要に応じて工業会から入手します。
・国内外拠点の法順守を維持、改善するために、定期的な教育活動や、セミナーの開催を企画します。
・法規に関わる問題が発生した場合には、違反の原因を関係者と共に分析し、QMSの是正とその確認を実施し水平展開を主導します。
■配属組織(製品法規課)のミッション:
グローバルに製品に関わる法規順守体制を構築すると共に、そのための事業部門のガバナンスとサポートを実践するのが私たちのミッションです。
・新人、中途入社者、他部門からの移籍者が増え、キャリアの入り交じりにより組織が活性化しています。
・働き方としては、出社とテレワークを仕事の内容、効率を加味して選択しています。
■この仕事を通じて得られること:
・グローバルな法規動向を分析する事により、各国で抱える製品を取り巻く問題や考え方の違いを実感する事ができます。
また、製品に関わる法規の専門家としてのスキルを身につける事ができます。
・製品に関わる法規へ適合しなければ、製品を市場へ導入する事はできません。法適合業務を推進する事により、事業へ貢献する事ができます。
・法規順守を浸透させるために、国内外拠点への改善活動など、仕事の中で現場との交流を体験できます。