【滋賀/草津】材料開発(空調機器向け部材│樹脂系│解析・設計・評価)◆パナソニックブランドの空調事業
空調機器用材料の"信頼性向上"や"機能向上"に向けた研究開発、「材料解析」「材料設計」「各データの解析と考察」「評価手法の確立」をご担当いただきます。
■具体的な業務例:
・家庭用及び業務用空調機器の中で様々な部材の材料開発を対象として、商品に求められる能力/信頼性担保のための「材料解析」「材料設計」「評価・解析」を中心に担当
・「材料解析」で材料起因の不具合や開発時の課題を明確にし、ノウハウを蓄積しながら、「材料設計」に反映
・新材料を使いこなすための評価手法確立も検討しており、規格化する事で商品に反映させるといった取組みにも挑戦。材料解析はもちろんのこと、材料設計と評価手法のスキルを並行して伸ばすことが可能。モノづくり部門と密連携して推進しますので、商品に近い所で先行開発が出来ます。
■組織ミッション:
●先進コアテクノロジー部のミッション
地球規模での環境問題に対応すべく、空質空調事業に求められる役割は日々大きくなってきています。その中で先進コアテクノロジー部では、空質空調事業のコア技術の開発・獲得によって、健やかな地球上で、人が24時間365日0〜100歳まで快適で健康に暮らせる空間を提供することを目指しています。
●材料テクノロジー課のミッション
金属・樹脂・冷媒・空質材料において、独自の材料開発・評価・解析を通じ、「環境革新」「商品の高付加価値化」「高信頼性」の達成を目指しています。
■職場の雰囲気:
・リーダークラスには比較的若い世代が多く、年齢や役職に関係なくフラットに議論・相談を行う活発な組織です。キャリア入社者も多い職場です。
・充実した研究開発環境が整っているのに加えて、工場や事業部門も近いため商品実装に向けて働きやすい環境です。
・プライベートも大事にする職場で、リモートワークやフレックス、年休なども開発スケジュールと合わせて自分の裁量で取得することもできます。
・材料開発部隊が一つの居室に集まっており、日々相談・議論しながら業務推進する事が出来ます。