【東京/押上】経営企画(責任者orエキスパート採用)◆業界TOPクラスシェアの食品流通事業
事業部長 並びに 経営幹部スタッフとして、経営企画業務の全般を担っていただきます
(1)中期戦略の策定
(2)事業部ガバナンスの運営
(3)経営アジェンダの特定と解決の推進
(4)その他特命プロジェクト推進
■具体的な業務例:
1.中期戦略の策定
関連部門と連携し、事業部全体 並びに 各ビジネスポートフォリオ毎の中期戦略の立案をリードしていただきます。
2.事業部ガバナンスの運営
事業部経営会議の運営、本社への経営概況報告等を担っていただきます。
3.経営アジェンダの特定と解決の推進
経営状況を分析し、中長期戦略を実現する上での経営アジェンダを特定し、解決にむけて関連部門を動かしていただきます。
必要に応じて自ら現場に入り込み、現場に寄り添い課題解決のサポートを行っていただきます。
4.その他特命プロジェクト推進
その他、事業部長直轄PJの運営等を担っていただきます。
【変更の範囲:当社業務全般】
■組織ミッション:
当社は「冷熱で紡ぐ食のこれから」をスローガンに、産地から食卓まで「食」のサプライチェーンを通した、“美味しく”、“安全で”、“豊かな”食と社会生活の実現を目指しています。
ショーケース、厨房、冷凍機物流、サービスの4つのビジネスポートフォリオでお客様の業界に対峙し、地球温暖化防止、労働力人口不足による省人化、With/Afterコロナの「食」のライフスタイルへの変化等の社会からの要請に、「高い技術と高品質なモノづくり」でお応えしています。
事業部長の戦略スタッフである経営企画部は、これらのビジョンを実現し当社の企業価値を高めるための戦略構築や推進にあたるミッションを担います。
■職場の雰囲気:
・中途入社者や他部門からの異動者も多く在籍しています。
・それぞれの業務経験に基づいた考え方を尊重し、お互いに良いところを学び合い、共に成長を促しながら業務にあたっています。
・これまでの経験、スキルを生かせる職場です。
■キャリアパス:
・本人志向もふまえながら、事業経営に寄り添う経営/事業企画のスペシャリスト、専門スキルを高めるCOEなど多様なキャリア展開が可能です。
・マネジメント志向・スキルがある方は早期のマネージャー登用もあります。