【大阪:在宅可】事業・サービス企画(オフィスビルの資産価値向上に向けたソリューションの0→1企画)
【サステナブルなオフィスビルソリューションの立ち上げから持続可能な社会の実現を目指す/完全新規0→1から関与/リモートを活用しつつ最大効率で働ける環境】
■職務内容:
完全新規のソリューション企画推進業務をお任せします。
・顧客ヒアリングによる顧客課題の特定とソリューションアイデア検討
・PoCによる事業仮説の検証と検証の結果に基づく、ソリューション企画の見直し
・市場動向、競合調査、国内外におけるマクロ動向調査
・国内外のスタートアップとの協業検討
■新規サービスの概要:
現在まさにコンセプト策定を進めているサービスになるため、詳細は開示できませんが、一言でいうと「オフィスビルの資産価値向上に向けたソリューション」になります。近年、建物を取り巻く環境はE(環境面)、S(社会面)、G(ガバナンス)の側面から大きく変化しており、建物オーナーはその変化へ継続的に対応することが求められています。パナソニックは古くから電気設備や電材の分野で大きなシェアを有しており、照明や空調等の設備だけではなく、ビルマネジメントシステムやIoTシステムなどの複合提案ができることを強みとしてきました。それらの強みを活かし、サステナブルなオフィスビルの提案を通じて建物オーナーの不動産経営を支援することで、持続可能な社会の実現に貢献する事業の立ち上げを進めております。25年度までの事業化を目指しており、これまでに前例のない新たな事業領域への展開を目指し、我々と共にソリューション事業の立上げをおこなっていただく人財を募集します。
■配属組織(新ソリューション企画開発部)のミッション
オフィスビルを中心とした非住宅領域における「脱炭素」「レジリエンス」「Well-being」といった社会課題の解決に向け、新たなソリューション事業を企画立案し、新規事業として自走可能な状態まで育成することが我々のミッションです。
■キャリアパス:
・ソリューション企画の推進リーダーおよび責任者への登用のほか、初期配属の部署の仕事にとどまらず、様々な職務を経験いただいて、総合的なスキルを身につけられるキャリアパスを用意しています。
・例をあげると、ご本人希望に応じて、開発部門やフィールドSEなど他部門へのジョブローテーションも可能です
変更の範囲:【変更の範囲:当社業務全般】