【福島/本宮】生産技術/検査機の導入・改善など※職種未経験歓迎!半導体製造を支える部材を製造
【「ガラス材料」から「コーティング」までを一貫して手掛けることができる、世界で唯一のEUVマスクブランクスメーカー/半導体製造に不可欠な最先端技術力保有】
最先端の半導体デバイス製造に不可欠な部材(※EUVマスクブランクス)の生産技術エンジニアとして、新規欠点検査機の導入と既存欠点検査機の改良および顧客の要求に基づく検査データの解析・考察などを担当いただきます。主に部材表面に付着した微小な異物や傷などを検出する欠点検査装置の導入、性能の向上、維持管理、更には欠点検査装置メーカーとやりとりをし、EUVマスクブランクス提供先の顧客の要求に合わせて、規格、条件、実現できるか検討、データ解析等行います。
※入社後はAGC社員としてAGCエレクトロニクス株式会社本宮工場に常駐いただきます。(福島県郡山市待池台1-8 西部第二工業団地内)
■やりがい:
AGCの戦略事業の一役を担い、事業の成長と共にご自身のエンジニアとしての成長を感じられます。社会的には今後普及していくAIや自動車の自動運転へ貢献しています。所有している欠陥検査機は世界最高水準で、製品の品質を決める工程であり部署においても重要なポジションです。
■キャリアパス:
入社後の適性や意向を確認しながらキャリアを形成頂けます。会社の制度として1回/年の意向調査、4回/年の面談が組まれています。
■組織構成:グループ人数は約30名です。3〜5人のチームを編成し各装置を担当頂きます。中途採用の方、30歳前後の若い方が多いため雰囲気は非常に明るいです。
■EUVマスクブランクスについて:
EUVとは極紫外光と言い、EUVを用いて半導体の配線パターンを露光する際に、EUVマスクブランクスの表面に半導体チップの回路原版を形成したものがEUVフォトマスクであり、その回路をシリコンウェハ上に転写して半導体チップを形成します。半導体露光技術では最先端技術であり世界でも限られたメーカーのみ実現している技術になります。EUVマスクブランクスは低膨張ガラス基板の表面に複数の組成から成る膜を積層したものです。
半導体回路の微細化に伴い、EUVマスクブランクスに対する、
・非常に小さなサイズの欠陥を限りなくゼロに近づけること
・非常に高い平坦度であること 等要求水準は、更に高くなっています。