AGC株式会社の評判総合情報ページです。AGC株式会社の社員や元社員によるAGC株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

AGC株式会社への転職に興味がある方へ

AGC株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

AGC株式会社転職・中途採用面接

• [AGC株式会社] 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:中央研究所
    • 職種:研究開発

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員)

これまでの経験よりも、さらに分野を広げて携わることになりますが、対応できますか?

私は元々、1つの印刷手法(以下MG)に特化して開発を行ってきました。

旭硝子ではMGを含めて、さらに多様な印刷手法による開発を行っていきたいと考えていたため、このような質問を受けました。

以下、私の回答です。
    ###
    私はMGの開発を行う上で、インクの物性とMGの相性とを常に考えてきました。
    この考え方はどの印刷方法でも大事なことであると考えます。
    実際に現在の会社では、これまで実現できなかった印刷を可能としました。
    印刷手法が変わっても、常にインクと手法の相性を考え、対応したいと思います。
    ###

面接の準備としては、まず
    ①自分のしたいこと
    ②現職について
    ③志望先について
    をまとめました。

次に
    ④転職理由(②では①ができない)
    ⑤志望先の強み(③では①ができる)
    ⑥自己PR(②の経験は③で活かせる)
    をまとめ、それぞれリンクしているかを確認しました。

最後に、志望理由を組み立てました。
    『私は①がしたいのですが、②では④という理由のために実現できません。③ならば⑤のため、①ができると考えて志望致しました。⑥で経験を活かせると考えております。』

• [AGC株式会社] 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:知的財産
    • 職種:法務

・応募しようと思った理由:興味がある技術… 続きを読む

AGC株式会社企業情報詳細

AGC株式会社業績情報