担当していただく業務は、当社が展開しているライセンススクール「総合資格学院」の受講生募集です。建築士・宅建等の国家資格の取得を目指す方に対してスクール利用の提案と合格までのサポートを行います。また、新規顧客の開拓業務として建設・不動産業界の企業・関連団体・自治体や建築系の大学・専門学校に対して各種ガイダンス・セミナーの開催を提案する法人活動も担当していただきます。
具体的には・・・
◆個人顧客に対して
当社独自の顧客データベースを活用し、電話・メール等でアプローチします。アポイントを取った方とは個別に面談して、資格取得に向けた学習アドバイスやスクール利用の提案を行います。当社は建設・不動産関連資格のトップスクールとして抜群の知名度があり、データベースもガイダンス・セミナーに参加された方が中心ですので、一般的な営業であれば苦労する「提案に至るまでのプロセス」も非常にスムーズです。
◆企業に対して
社内研修の支援や資格試験に関する情報提供を通じて、担当企業の資格者増をサポートします。各企業のニーズに合わせて、資格試験受験ガイダンスや勉強会の提案・運営をします。
◆学校・学生に対して
就活支援や資格に関する情報提供を通して、学内における当社の認知度向上を推進します。就職セミナー・各種ガイダンスの提案・運営と併せて個別のアドバイスなどで学生とのネットワーク作りも行います。
「売って終わりの営業」ではありません。建設・不動産業界で働く方たちにとって建築士・宅建等の資格は仕事上で不可欠なものであり、「取る・取らない」が一生を左右すると言っても過言ではありません。当社営業社員の仕事はライセンススクール「総合資格学院」の受講生募集ですが、受講生になったお客様を合格まで二人三脚でサポートしていくことも重要な業務です。合格した受講生から感謝される喜びや、お客様の人生を変える充実感は他の営業では味わうことのできない大きな魅力です。また、街づくり・国づくりを支える資格者の養成は建設・不動産業界の重要課題であり、社会への貢献度も非常に高い仕事です。
お客様の人生に関わる仕事ですから、大きなやりがいと同時に責任も伴います。資格のプロ/ライセンスアドバイザーに相応しい知識・情報やビジネススキル・コミュニケーション能力等を備えていることが求められますが、充実した研修・育成体制がありますので、業務に必要な知識・情報は入社後の研修・OJTで十分に身に付けることができます。2~3年以上の営業経験があり、ベースとなるビジネススキル・コミュニケーション能力をお持ちの方であれば早い時期から活躍できる可能性があります。