事務所経験者歓迎【面接1回】社内弁護士※「ALSOK」でおなじみ/9連休取得可能/残業20h程
【ALSOKでおなじみの大手セキュリティサービス会社/東証プライム上場/最先端の技術を駆使して安心安全のプラットフォームを創造するやりがいのある仕事】
・訴訟(代理人となる)自社の法的問題の検討
・弊社法務部門での一般企業法う(契約書内容の審査、新規経験の検証等)
・訴訟・紛争案件(クレーム案件の対応・助言指導)
・M&A、コンプライアンスへの対応等の業務
※案件によっては、顧問法律事務所と連携し対応致します。
※弁護士会登録費用は当社で負担いたします。
■ポジション魅力:
ALSOKは現行の中期経営計画「GD2025」に基づき、一段と積極的なM&Aによる規模拡大、ガバナンス強化、業務のデジタル化を進めており、これらに対応するため法務部門の体制強化が急務となっております。
採用後は、ALSOKの企業法務の中枢である「法務室」で一般企業法務を中心に、M&A先の法務デューデリエンスなど顧問弁護士事務所と協力しながら対応するなど、法律の専門家としての実力を奮っていただきたいと期待しております。
また、子育て中の方などワークライフバランスも大切にしたい方も大歓迎です。
配属予定の総務部法務室には4つの課があり、その中の法務課には7名在籍しております。
現在は一部弁護士事務所へ外部委託しておりますが、体制強化の為、内包化していく予定です。ご入社されてからも、外部委託の方には一定期間在籍して頂き、ともに業務遂行して頂く予定ですので、安心して就業頂ける環境です。
■企業魅力:
・業界大手の安定性…ALSOKグループは創業以来、警備業におけるリーディングカンパニーとして一貫して「安心・安全」な社会の実現を目指してきました。主要業務であるセキュリティ事業、その経験とノウハウを生かした介護や見守り、ビルメンテナンスや防災、テロ対策など企業活動を多方面からサポートしています。
・長期就業可能…当社は平均勤続年数が約15年と、社員が安心して長く活躍できるよう様々な社内制度を整備しライフワークバランスを推進しています。
・育児休業復帰率も98.6%と高く働きやすい環境です。(2023年3月実績)