【東京:第二新卒歓迎!】空調設備の提案営業※女性営業活躍推進中!/提案型のスタイルで営業力が身につく
【空調の提案営業/第二新卒歓迎!/適切な提案とその稼働までがミッション/既存の顧客とより信頼関係を構築していく仕事/男女問わず活躍中!】
【業務内容】
既存顧客(施工会社)に対し、ビル、施設、店舗での空調設備の企画提案をしていただきます。
【業務詳細】
・企画提案:顧客ニーズをヒアリングし、施設に合う最適な商品を提案
・空調工事の調整業務
→ 工事に使用する機器部品の手配、手配品の納期管理等
・取り付け工事の立会い:商品がきちんと作動するかまでを確認
先を見越した段取りの良さや細やかな配慮が求められることから、女性も活躍している職場です。
【業務の特徴】
・本ポジションで扱う商材は基本的に「空調設備」のみであるため、専門性を高めていくことができる環境です。また、顧客も先輩社員から引き継ぐことが多く、空調を導入するにあたる知識・ノウハウを教えていただき、キャッチアップしやすい環境です。
・「空調設備」に関する専門性を高め、顧客との信頼を構築することで、多くのステークホルダーに対しての営業スキルが身につきます。
・納品まで数ヶ月程度、ビルの建設など大規模プロジェクトの場合は数年かかることもあります。
・同社の歴史や取扱商品への信頼はいただいている顧客は多いため、いち営業としていかに信頼を得るかが仕事のミッションであり醍醐味です。
・部署での受注目標があり、メンバーが一丸となって達成に向けて業務を遂行していただきます。
【組織構成】
部長、課長2名、課長代行、チームリーダー、メンバー3名、営業事務3名 ※中途入社者もおり、受け入れ風土ができています。
【業務の魅力】
・1つの大きなオフィスビルや商業施設などが建設されることは、その街にいる人が変わり、周りの交通や環境が変わり、生活が変わる、その街の変遷の中で大きな出来事となります。もちろん、私たちが携わるのはその中の一部の業務ではありますが、それがなくては完成にならない大事な役目です。歴史や地図に残すという、やりがいを感じやすい業務となります。
・コミュニケーションの能力や協調性のスキルを更に磨くことができ、今後のキャリアにもプラスになります。