【堺市】製造職/日勤正社員/年休128日/残業10h/マイカー通勤OK/創業140年超の刃物メーカー
〜刃物製品シェアトップクラス◎高品質な園芸用刃物製品などのオリジナル商品多数〜
●まずお任せする業務
・ノコギリの製造
・機械の微調整やメンテナンス
<流れ>
(1)大型の研磨機を用いて、刃の厚みを均一に整える。
(2)専用の機械でのこぎりのギザギザの部分を削り出す。
(3)刃と持ち手の部分を組み立てる。
※一部グラインダーなど手作業も発生しますが、基本は大型機械を操作しての製造となります。
※のこぎりの熱処理(強度を強くするため)や最終検査は主に別の係が担当します。
●ゆくゆくお任せする業務(2〜3年後)
・パート社員のマネジメント
・製造ライン、シフト、スケジュール管理
◎リーダー候補としての活躍を期待しています。
■入社後のサポート体制:
・先輩社員のOJTで、実践を通じてしっかりスキルを習得できます。
・社外講習で専門知識を学び、スキルアップをサポートします。
・自己啓発支援制度あり。新しい知識や技術の習得を応援します。
■組織構成
・配属予定部署は全体で約20名(課長、社員が5名、パート等)です。
・社員は30代、50代が活躍しています。
■求める人物像
◎真面目に丁寧に“コツコツ”とモノづくりに取り組む姿勢!
製造部は、規格に合った製品を、効率よく安定して生産することが求められます。製品に真摯に向き合い、まじめに取り組んでいただける方が活躍しています。
◎“改善意識”を持ち取り組む姿勢!
職人の勘やコツなどの感覚だけに頼らず、記録を取ったり数値に落とし込むなど業務の標準化を目指しています。そういった新たな取り組みにも柔軟に対応いただくことを期待しています。
■当社について
創業149年の堺の老舗刃物メーカ—。当社社員も自身で自社製品を購入するほど確かな品質を誇ります。プロ仕様、産業用の製品が主力製品となり、信頼がモノを言う職人の世界で知名度は高く底堅い需要があります。近年は海外展開も注力しており、韓国・中国・アメリカへの展開、ヨーロッパのワイン生産地をはじめ、世界各地の果樹農家や園芸業者の間で高い評価を受け、更なる売上げ拡大を図っています。