株式会社アーテック の退職理由の評判・口コミ・社員評価

株式会社アーテックの退職理由についての口コミ・評判を記載しているページです。株式会社アーテックの社員や元社員による株式会社アーテックの口コミ・評判に関する情報を9件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社アーテック 退職理由の口コミ一覧

• 退職理由の口コミ

まず退職理由としては、営業は残業時間が50時間以上と長すぎるためです。
    会社としては、時代の流れで早く帰るように仕事をするなどは考えていないみたいで、固定残業代を支払っている営業職はとにかく長く会社にいることが当たり前だという空気です。
    早く帰りたければ、周りにどう思われても気にせずメンタルが一番大切です。
    ただ、早く帰っていると目をつけられ月1の営業会議の際には、かなり攻撃されてメンタルがやられてしまいます。

残業時間は40~50時間程ある方が多く、管理職の人は80時間も残業している方がいました。
    管理職が帰らないので、余計に下は帰れない空気があり忖度して、一緒に残らなければなりません。

後は強制参加のビアパーティーや社員旅行、忘年会、他飲み会なども多く苦痛に感じて退職しました。
    ちなみにビアパーティーは毎年大阪本社の屋上で行うのですが、重い椅子やテーブルを屋上へ社員が運びます。
    平日の19時~21時で行いますので、21時頃から片付けを行い、帰れるのは22時ごろです。
    もちろん、ビアパーティーの準備や片付けは深夜残業手当もつかないので、サービス残業です。
    毎年ある社員旅行も強制参加で、土日にいきますので休日がつぶれます。出勤扱いにはならないので、普通に違法だと思います。
    そして、帰ってくるとすぐに翌日から出勤です。

そして、営業職は現場の倉庫の出荷作業が間に合わない場合には、手伝わされることが非常に多く、力仕事ばかりやらされるときも多くありました。

完全にトップダウンの会社のため、社長と会長次第ですべてが決まり、これからのこのアーテックでの未来が考えられなくなり、退職しました。
    今は良い会社に転職できましたので、本当に転職をしてよかったです。

株式会社アーテックの同業他社評判・口コミ・評価一覧