【南相馬】板金塗装(制御盤・配電盤等)〜新設工場立ち上げ/年休120日/機械に必要不可欠な事業〜
〜設計力が強みの当社にて板金塗装をお任せ/大手顧客との折衝あり/マネジメント候補/年休120日/福利厚生充実◎〜
データセンターやダムや工場などあらゆる施設や建物にある機械を制御する制御盤、配電盤、制御システムの板金塗装業務を行っていただきます。
■募集背景:
当社は制御盤の設計・製造・納品を一貫して行っていますが、今までその筐体の板金塗装工程に関しては外注を行っていました。一方で板金塗装の工程は設計後に最初に取り掛かる工程となっており、品質やスピード感が求められるため重要性が高い工程になります。そのため、塗装工程を内製化していくために増員募集を行っています。
■組織構成について:
鹿島工場は全体で30名程度の組織になっており、配電盤の組み立て・配線をメインで行っています。今回はその敷地内に工場を新設し、塗装工程を立ち上げていきます。塗装自体の経験者は社内にはいないため、立ち上げから携わっていただきます。全体では5名程度の組織にしていく方向性です。
■職場環境について:
会社全体の平均年齢は39.7歳ですが、下は18歳から上は70歳まで、幅広い年齢の社員が在籍しています。長く働いていける環境が整っているため、じっくりとスキルを身に着けることができます。年齢関係なく70歳でも現役として働いている社員もいます。
■当社の魅力:
当社では個々の物件に対する熱意と工夫で信頼を得てきたからこその課題があり、50期の節目を迎えるまでの5年間を課題解決に充て、下記の働きやすい環境を整えました。
・給与体系…東京、鹿島、一関のそれぞれにあった評価基準を一律化し年俸制に変えました。
・業務の見える化…受注や設計、生産、設備など全社の状況を誰でも把握できる新基幹システムを導入しました。
・女性の積極採用…更衣室やトイレも整備しました。
・鹿島の第二工場新設…計画に沿ったものですが、大きな投資をして生産体制を拡充しました。
・働き方改革…60歳定年制も見直し、社員が不安なく働ける環境づくりへの改革を行いました。