【愛知/刈谷】<あなたの自信作を!>工作機械カスタマイズエンジニア(メカ)◆フレックス※11211
【東証プライム上場/グローバル活躍/離職率1%台/「働きがいのある会社」連続認定】
顧客要望に合わせた、工作機械の特殊仕様や治具設計、手配調整等を行っていただきます。
工作機械自動化の市場ニーズが高まっている近年。当社でなら、自動車、航空機、半導体業界など顧客のラインナップも幅広く「旋盤+マシニングセンタの複合加工」や「大物・長尺ワーク加工」など細かな要望にも応えられる技術力があります。ともに“高価で大きい”という工作機械の常識を覆しませんか?
■仕事の進め方
お客様の要求に合わせた仕様決め、カスタマイズ作業などを担当。製品が完成してからカスタマイズする期間が通常2週間程度で、大規模案件では仕様決めから半年以上かかることもあります。
■組織ミッション
工作機械のセールスにおいて、機械・製品の使用方法や使用用途がお客様によって異なる中で、技術的な基幹部門として技術提案力を持ち、お客様の購買に結びつくように支援することです。お客様の個別要求に合わせた形で製品をカスタマイズすることが主な任務です。
■魅力
設計者として自分で考え、自分の独自性を持ってものづくりができるところです。組織だったプロセスに則るというよりも、お客様の設備仕様に合わせた形で自分でカスタムしていく楽しさがあります。
■製品の特長
SPEEDIOは優れた機能と高い生産性を誇るマシニングセンタであり、小型でありながら高い生産性能を有しています。環境にも配慮された商品で多くの顧客からの支持を集めています。
■職場環境
・コアタイムなしのフレックスタイム制で、各自のライフスタイルや業務状況に合わせ出勤時間・退勤時間は柔軟に選択することが可能。
・メカ9名、ハード4名が在籍。メーカー生技や工作機械メーカー出身者など少数精鋭30−50代まで幅広く活躍中。
・グループ内にはマーケティングや新商品企画、加工技術、機械据付/検収するチームもあり、電機/システムインテグレーション技術以外の知識も習得できる環境。
■働く環境
・残業約15時間
・リモート週2回まで可能
・フレックスタイム制度活用
・年次有給休暇消化率82.0%/5連休を作ることを奨励する「リフレッシュ休暇制度」活用促進
・男性の育児休職取得者数86名(2024年度)