【渋谷区/初台本社】社内SE(セキュリティースペシャリスト)在宅約7割/残業月20H/英語を活かせる
【CASIOのグローバル事業を支えるセキュリティガバナンス/連結子会社数37社・海外拠点(販売・製造拠点)約20拠点と連携/グローバルセキュリティリーダー・経営に近いポジションを目指せる】
■採用背景
お客様に安心・安全なサービスを提供し続けるために、最新のテクノロジーに対応したセキュリティ対策が不可欠です。お客様の大切な情報と企業の機密情報を守るため、全社的なセキュリティガバナンス体制を強化し、グローバルで統一されたルールとプロセス構築を目指し、セキュリティガバナンスをリードできる人材を募集します。
以下の領域から、スキルや経験に応じて複数を担当いただきます。
■セキュリティガバナンス
全社情報セキュリティポリシー・ガイドラインの策定、改定、運用
グローバル拠点を含むセキュリティガバナンス体制の構築・改善
セキュリティリスク評価、監査対応、コンプライアンス遵守の推進
セキュリティ委員会や関連会議の運営、報告資料の作成
■教育・啓発活動
社員向けセキュリティ教育プログラムの企画・実施
セキュリティ意識向上のためのキャンペーンやトレーニングの推進
■サードパーティ管理
委託先企業やパートナーのセキュリティ評価・監査
契約時のセキュリティ要件策定と遵守状況の確認
■共通業務
セキュリティインシデント対応のガバナンス支援(報告・再発防止策策定)
最新の法規制・業界標準の調査と社内ルールへの反映
社内外ステークホルダーとの調整、グローバルプロジェクトの推進
■配属部署の役割
グローバルでのデジタル運用において、「あるべき姿」と「現状とのギャップ」をシンプルかつ分かりやすく共有し、グループ全社が同じ目線で問題点や課題を理解し、対策・監視を一体的に行える環境を構築することで、お客さまに安心・安全なサービスを提供に貢献します。
■特徴
G-SHOCKを主力とした時計製品や楽器/教育・医療分野に強みを持ち、圧倒的なブランド力で業績好調中です。EC販売事業も強化しており、国内だけでなくグローバルに事業拡大をしております。安全衛生および健康管理を推進しており「健康経営優良法人2024」において大規模法人部門『ホワイト500』に認定されました。