【横浜】IR担当◆在宅勤務・フレックス有◆残業20h程度◆広報担当との連携も◆平均年収960万
〜LNG分野で世界トップクラスの実績を誇る総合プラントエンジニアリング会社/IR担当◆在宅勤務・フレックス有〜
■職務概要:同社で、IR業務全般を担当して頂けるスタッフの募集です。
現在、IRをメインで担当しているのは3名となっておりますが、業務量増加に伴い増員採用を行います。
1.決算発表資料の作成、決算説明会アレンジ、決算他IR資料の公開(決算資料の作成にあたっての投資家向けのメッセージングという観点でのサポート)
2.機関投資家向け説明会や面談の企画・実施
3.個人株主向け施策の立案・実施
4.統合報告書「CHIYODA REPORT」作成業務
5.社内広報のコンテンツ作成業務(メインは広報担当が行いますが、企業価値を高めるという観点でのアドバイス等のサポート業務)
■配属部署に関して:
今回は、総務本部 総務部 IR・広報・サステナビリティ推進セクションへの配属となります。
うち、IRグループは3名となっております。
IR、広報、サステナビリティと多岐にわたるステークホルダー向けの業務を少人数で行っているため、セクション内の密なコミュニケーションはもちろん、他部署との連携を図りながら同社の価値や魅力を社内外へ発信する主担当部です。
会社の事業戦略や決算・業績予想を把握し、マネジメントとの意思疎通を直接行いながら、社内外への情報発信元となり、会社と従業員や投資家、メディアをつなぐ役割を担っていくところもやりがいの1つです。
■魅力:
・同社は総合エンジニアリング企業として、1948年の設立以来、世界60ヶ国以上の国々において石油や天然ガスなどのエネルギー、化学・石油化学、医薬品、環境技術、再生可能エネルギー、産業設備などの分野で数々のプラントを建設し、プロジェクトを遂行してきました。
・同社は特にLNG(液化天然ガス)プラント建設の第一人者として、世界のLNGプロジェクトの40%に関与し、計17ヶ国でプロジェクトを手掛けてきました。また、世界一のLNG輸入国である日本の、約半分のLNG受入設備プロジェクトの設計・建設に参画しています。
・液果天然ガスは火力発電燃料の中で、燃焼時のCO2排出量が最も少ない原料として知られており、カーボンニュートラル社会においても注目度の高い事業です。