【横浜】設計安全エンジニア※世界トップクラスの技術力/福利厚生充実/働き易さ◎
〜1948年創業/LNG分野で世界トップクラスの実績を誇る総合プラントエンジニアリング会社/全世界60か国以上でプラント建設実績を有するグローバル企業/みなとみらい勤務〜
■職務概要:プラント(ガスエネルギー、石油化学等)の設計において安全に関わる以下の業務をお任せ致します。
(1)プロセスハザードの特定をはじめとした安全性評価
(2)拡散・火災・爆発等のプロセスハザード解析や定量的リスク解析
(3)リスク低減のための各種検討
(4)危険場所分類図、避難経路図の作成といった基本設計業務
■同社の特徴:
◇千代田化工建設は、総合エンジニアリング企業として、1948年の設立以来、世界60ヶ国以上の国々において石油や天然ガスなどのエネルギー、化学・石油化学、医薬品、環境技術、再生可能エネルギー、産業設備などの分野で数々のプラントを建設し、プロジェクトを遂行してきました。特にLNG(液化天然ガス)プラント建設の第一人者として、世界のLNGプロジェクトの40%に関与し、計17ヶ国でプロジェクトを手掛けてきました。また、世界一のLNG輸入国である日本の、約半分のLNG受入設備プロジェクトの設計・建設に参画しています。
◇CHIYODAが「戦後の石油精製事業の再開に備えて技術者を温存し、産業設備専門の高度な技術会社を作る」という創業者の志を胸に発足されたのは1948年1月のことです。太平洋戦争後、日本の太平洋岸製油所の再開許可に伴う設備復旧工事等を受注したCHIYODAは、石油精製関連の設備増設や改造工事の増加など国内の石油産業とともに成長してきました。その後、日本企業として中東地域における初の受注となったアラブ首長国連邦向けのLNGプラント受注、当時、世界最大のガス田と言われたカタール沖天然ガス開発プロジェクト(年産200万トン)への着手、その他世界最大級のプラントをいくつも手掛けております。