【横浜】財務担当◆在宅勤務可◆国際税務に挑戦◆残業30h程◆LNG分野トップクラス
〜在宅可/世界60か国以上でプラント建設実績を有する世界的プラントエンジニアリング企業◆液化天然ガス分野においてトップクラスの実績◎平均年収960万円〜
■職務概要:
同社の財務本部財務部にて下記の業務をお任せ致します。
<(1)下記事項に対する調査/管理/報告/方針策定>
・国内外グループ全体のキャッシュマネジメント(資金繰り管理)
・為替リスク管理
・国内外取引先の信用/債権管理
・資本政策
・投融資
<(2)国際税務、ファイナンス、貿易保険等の専門的知見をベースとした以下の業務>
・海外プロジェクトの受注前における財務・経理・税務リスク分析、それに伴う契約書への反映・契約スキーム構築
・海外プロジェクトの受注後における財務・経理・税務オペレーション
・海外プロジェクトのトレジャリー/資金オペレーション
・海外プロジェクトのJVパートナーとの連携、折衝
・海外グループ会社の財務・経理オペレーションサポート、経営サポート、収益性向上及びモニタリング
・海外プロジェクト・グループ会社全体のタックスプランニング、移転価格税制対応
<上記(1)(2)に関連した以下の業務>
・国内外金融機関との連携、折衝
・国内外会計/税務コンサルタントとの連携、折衝
・全般的なリスク分析/モニタリングと牽制
■部署の雰囲気:
在宅勤務と出社(フリーアドレス)のハイブリッド勤務体系で所属員がそれぞれマイペースに柔軟な働き方を実現しています。また、経営陣との距離が近く、自身の考えを数字を通して経営に提言・反映できる機会が多いことにやりがいを感じます。
■同社の特徴:
エネルギー、化学・石油化学、医薬品、環境技術、再生可能エネルギー、産業設備などの分野で数々のプラントを建設し、プロジェクトを遂行してきました。特にLNG(液化天然ガス)プラント建設の第一人者として、世界のLNGプロジェクトの40%に関与し、計17ヶ国でプロジェクトを手掛けています。