公益財団法人岐阜現代美術財団 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.2 /5.0 レポート数 12 件

公益財団法人岐阜現代美術財団の評判総合情報ページです。公益財団法人岐阜現代美術財団の社員や元社員による公益財団法人岐阜現代美術財団の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

公益財団法人岐阜現代美術財団総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

公益財団法人岐阜現代美術財団口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

公益財団法人岐阜現代美術財団の評判・口コミ

• 公益財団法人岐阜現代美術財団 出世についての評判・口コミ

出世しやすい人または出世コース

小規模な財団・美術館のため、一般企業のような明確な昇進コースはありませんでした。勤務時間・シフト変更など、業務上の案件が正式な会議や文書ではなく、日常的な会話、口頭を通じて情報共有や意思決定が行われる場面が多くありました。
    そのため、専門性や業務実績だけでなく、日頃から周囲と密接に雑談コミュニケーションを取る人が重視される職場だと感じました。

• 公益財団法人岐阜現代美術財団 退職理由についての評判・口コミ

最も大きな理由は職場内のコミュニケーションと人間関係です。業務に必要な情報が自分に共有されず、後から指摘を受けることが複数回ありました。また、ある時期から、挨拶への反応がなくなる、目を合わせてもらえない、仕事を依頼されなくなる、他の職員には口頭で共有される情報が自分には共有されない、と感じる状況が続きました。

職場環境について事務局長に相談しましたが、組織的な情報共有の仕組みを改善するより、個人間のコミュニケーションの問題として批判されてしまい、安心して相談や提案をすることが難しくなり、今後長期的に勤務を続けることは困難だと判断しました。

• 公益財団法人岐阜現代美術財団 年収・給与についての評判・口コミ

母体企業の鍋屋バイテック会社の給与水準に準じた額で、美術館職員としては比較的待遇が良いと感じました。
    ただし、明確な評価制度や昇進・昇格の基準はありませんでした。

• 公益財団法人岐阜現代美術財団 働く環境についての評判・口コミ

少人数の女性中心の職場で、正式なミーティング以外の会話で情報が共有されることが多くあり、担当業務に必要な情報を後から知ることもありました。50代以上の方が多く、子育てや保育、テレビのお話が多かったです。美術館ではあっても、美術の話はほとんどないので、美術の専門知識がなくても問題ないと思われます。

また、離席時の所在を口頭またはメモで伝えるよう求められるなど、入職後に随時細かな運用ルールが設けられました。私の場合、挨拶への反応がほとんどなくなったり、目を合わせてもらえなくなったり、必要な連絡がメール中心になった時期もあり、職場で孤立していると感じました。少人数組織のため、人間関係やコミュニケーションのあり方は働きやすさを大きく左右すると思います。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 公益財団法人岐阜現代美術財団 残業・休日出勤についての評判・口コミ

展覧会やコンサートの開催時には、通常の事務業務だけでなく、展示作業、来館者対応、開閉館作業なども発生しますが、それ以外は、ほぼ残業はありません。

• 公益財団法人岐阜現代美術財団 その他についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

職場の人間関係に問題を感じる。
    良い点は、少人数の組織であるため、展覧会企画から広報、施設運営まで美術館業務を幅広く経験できることです。自分が担当した企画を実現まで一貫して経験できる点は大きな魅力でした。

一方、改善が必要だと感じたのは情報共有と職場内コミュニケーションです。私の在職中は、業務上必要な情報が特定の職員間の会話で共有され、担当者に伝わっていないことがありました。また、職場環境について相談しても、組織的な問題として改善策を検討するより、個人のコミュニケーションの問題として扱われ、改善提案を要望した側が批判、改善を求められる事態になりました。

今後は、人間関係上の問題が生じた際には、ハラスメント窓口を通じて第三者を交えて安心・安全な相談体制を整えることで、より安心して働ける職場になると思います。

その他の評判・口コミを読む