【東京本社】サステナブル調達推進者 ※ヒューマンヘルスケアのエーザイ
◆◇「ヒューマンヘルスケア」でおなじみ、大手製薬メーカーのエーザイで、生産部門におけるサステナブル調達推進者を募集いたします!◆◇
【職務内容】
・エーザイネットワークグループ(国内及び海外工場)におけるサステナブル調達の全体戦略策定と推進
・お取引先様への説明会(サプライヤー説明会)の企画・運営
取引先とのエンゲージメントの推進
・エーザイネットワーク(海外工場)における取り組みの支援、および進捗管理
・サステナビリティに関する取引先への監査実施
・ESG条項を含む契約書の更新および情報開示レポートの作成
・原材料におけるリスク管理およびリスク低減策の推進
【募集背景】
当社の生産部門(エーザイ・デマンド・チェーン・システムズ:以下「EDCS」)では、工場で使用する原材料の購買業務を、本社のサプライチェーン・マネジメント・ユニット(以下「SCM」)が一括して管理しています。近年、サプライチェーン全体におけるサステナブル調達の重要性がますます高まっており、SCMは医薬品製造に必要な原材料の調達において、サステナビリティの観点からも重要な役割を担っています。こうした背景のもと、今回私たちは、現職での購買業務の経験を活かしつつ、サステナブル調達に関する知識をさらに深め、グローバルな最新動向に柔軟かつ的確に対応できる推進力のある人材を募集します。
【本ポジションの魅力】
医薬品の製造に非常に重要な原材料の購買業務を習得することにとどまらず、近年国際社会からの関心と要請が高まっているサステナブル調達について学び、この分野に新たに挑戦する機会があります。
また、最新のサステナブル調達の潮流を理解しながら、その知識を実務に活かし、実践を通じて深めていくことができます。
さらに、業務を通じて医薬品や化学物質に関わる原材料の調達に関する専門性を高めるとともに、取引先との交渉力や調整力といったビジネススキルも磨くことができます。