【東京】省エネルギー事業の技術営業/省エネ・脱炭素化に携わる/プライム上場/福利厚生◎/フレックス
〜省エネルギー事業のプロジェクトマネジメント/土日祝休み/労働時間7hの働きやすさ◎/オリックスグループ100%の安定基盤〜
■職務概要:
主にエネルギー多消費の大手製造業のお客さまが行う設備投資に対し、省エネルギー関係の公的支援制度の活用を伴うリースの技術営業を行って頂きます。お客さまのニーズの正確な把握と製品や製造工程を理解した上で、省エネ化、脱炭素化を目的とした公的支援制度を活用が可能となる設備改修および更新プランを技術的な視点から検討し、営業担当と同行し提案頂きます。
・お客さま工場設備の現場調査
・お客さまが計画する更新および改修プランの検討、効果の試算のチェック
・公的支援制度の資料作成
・公的支援制度の審査機関対応
・仕様や設計の確認
・更新および改修後の効果検証
・製造業に向けた新規ビジネスの検討
残業時間は30時間程度ですが、当社の就業時間は一般的な企業様より少ない7時間ですので、プライベートと両立できる環境です。またフレックス制度も導入しており、柔軟な働き方が可能です。
■育成体制:
配属後、OJTにより実際の業務を行いながらマンツーマンで指導を受けられます。
■やりがい:
省電力・脱炭素化が注目されており、お客様からも関心の高い分野で、最先端の取り組みに携わることが可能です。自身の提案でお客様の課題解決することが出来るという大きなやりがいを感じることが出来ます。
また、当社は幅広く事業展開をしており、グループ間の連携も積極的に行っておりますので、提案内容も幅広く、お客様からの要望に応えることが出来る環境です。
創業時にリースから始まった事業は隣接分野へ事業領域を広げ、現在ではさまざまな事業をグローバルに展開する企業へと成長し、事業の多様さから、オリックスは世界でも比較対象のないガリバー会社に成長しました。
エネルギー分野でも国内外の展開を推進しており、特に再生可能エネルギー事業では、太陽光発電、地熱発電、風力発電、バイオマス発電など、多様な電源を開発しており、太陽光発電においては、他社に先駆けてビジネスを展開しており、現在、合計約990MWの案件を手掛ける国内最大級の事業者となっております。