【東京】事業承継・M&Aアドバイザリー※金融業界出身者歓迎/既存顧客を中心とした事業承継支援業務
【銀行や証券での営業経験が活かせる/お客さまのご意向に沿った事業承継を実現することがミッション/成長ドライバーとして位置付けされる主力部門】
■採用背景:2018年に事業承継の専門チームを設置し、2021年からM&A仲介サービスに本格参入した当社。参入以降、お客様からの相談件数が順調に増加しており2024年に事業承継ソリューション部が発足しました。当社は事業承継ビジネスを国内営業部門における成長ドライバーとして位置付けていることに伴い組織強化のため新たな仲間を募集致します。
■職務内容:国内営業部門における事業承継コンサルティングおよび中小企業向けM&Aアドバイザリーサービスの提供をお任せ致します。
<業承継コンサルティング>
・営業課店担当者からの相談、同行営業(案件ソーシング、オリジネーション)
・オーナー経営者の事業承継に関する意向確認
・ 対象会社の調査・分析(財務、事業、強味・弱み、企業文化、経営課題等)
・外部パートナー(税理士、弁護士、司法書士等)との連携によるストラクチャーの検証、策定
<M&Aアドバイザリー>
・ 支店担当者からの相談、同行営業(案件ソーシング、オリジネーション)
・オーナー経営者の事業承継に関する意向確認
・対象会社の調査・分析(財務、事業、強味・弱み、企業文化、経営課題、Valuation等)
・企業概要書(Information Memorandum)作成
・譲受候補企業の探索
・トップ面談、マネジメントインタビュー調整、立ち合い
・基本合意、デュー・ディリジェンス対応支援
・ 条件交渉、ドキュメンテーション支援
■組織構成:本部門は4チーム制となっており、22名が在籍しております。
※東京3チーム、大阪にチームから構成
■本ポジションの魅力:当社の事業承継支援における強みは営業担当が築いた信頼関係がベースにあるため繊細なテーマにおいてもお客様の本音を引き出しやすい環境です。また事業承継課題に対する豊富なサービスラインナップによりお客様の意向に応じて一気通貫でサービス提供が可能です。お客様の意向に沿った事業承継を実現することを大切にしており、またお客様は当社の既存顧客であるため事業承継後も末永い取引を行っていくことを前提としています。