【浜松町】財務IR担当◇フレックス制/財務・IR・戦略企画等から業務をお任せ/オリックスGの安定基盤
【オリックスGの安定基盤/上場企業の業務全般を独立して備えた会社として企業経営に寄与する経験ができるAM会社へ出向いただき業務をお任せ】
■職務内容:
上場REITの資産運用会社であるオリックス・アセットマネジメント(株)において、下記業務を担当します。
オリックスグループの1社でありながら、上場企業の業務全般を独立して備えた会社として企業経営に寄与する経験ができるAM会社です。
※採用はオリックス(株)、オリックス・アセットマネジメント(株)への出向扱いとなります
【出向先】
・オリックス・アセットマネジメント(株)
・事業内容:投資運用業
■職務詳細:
【財務・IR部】
<財務業務>
・財務戦略の立案(金融機関、証券会社との関係構築、強化、最適な直接・間接調達の立案)
・資金調達業務(増資および借入、社債等)
<IR業務>
・IR戦略の立案、投資家会議、ロードショー、業界イベント向けのプレゼンテーション、プレスリリース、その他のコミュニケーション資料を作成
・国内、海外の投資家の窓口業務
・証券会社など金融機関との関係構築
※上記いずれかの業務を担当。
【戦略企画部】
・REITの経営戦略、事業計画の策定、予算編成、実績モニタリング、投資分析、分配金分析等
※上記いずれかの業務を担当。
【リスク・コンプライアンス部】
・リスク管理、コンプライアンスの企画・立案・推進
・契約関係書類の作成・点検、紛争対応
・「金融商品取引法」「投資信託及び投資法人に関する法律」「宅地建物取引業法」等の法令対応
・各種許認可・承認・登録申請および届出
当社は金融事業を軸として隣接分野へ事業を拡大し、多様な人材がそれぞれの経験やスキルを持ち寄り融合させながら各事業の専門性を高め、自らを枠に収めることなく成長してきました。
気候変動への対応も重要課題の一つと位置づけ、環境エネルギー事業を積極的に推進し国内の再生可能エネルギー発電所の設備容量は合計90万キロワットを超え、て国内最大級の事業者となっております。当本部では、太陽光、地熱、風力、バイオマスなどの再生可能エネルギー発電プラントや廃棄物発電プラントの開発、建設、運営を行っており、事業の更なる拡大を図っております。