【神奈川】製油所のプロセスエンジニア◆大規模プラントでスキルアップ/日本トップクラスのエネルギー企業
【プロセスエンジニアのご経験をお持ちの方へ/私たちの生活を支えるエネルギー業界・国内トップクラス企業】
【業務内容】
◆設備改造および新設設備の検討
・高効率操業や生産性改善、安定操業を実現するための新設・改造設備投資
・低炭素社会の実現に向け、省エネ設備投資や新技術の導入を推進
・国内外の設備ライセンサー、触媒メーカー、機器ベンダーとの連携を図り最新技術の導入
◆安定操業を支える高度なテクニカルサポート
・高度な操業解析と最適操業状態の監視
・設備不調時、エンジニア視点で原因を追求し改善サポート
・PRO/Ⅱシミュレーターを用いたプロセス検討
◆エンジニア経験を活かした需給管理・SCM業務
・収益最大化へ向けた最適生産・装置稼働計画、トラブル時のバックアッププラン策定
中途入社者の割合も高く、様々なバックグラウンドや高い専門性を持った社員が多く在籍しているため、スキルアップが叶いやすい環境です。チームで業務を進めていくため、業務負担が集中することもなく、風通しも良い雰囲気です。
【キャリアパス】
◆エンジニアとしてのスキルアップ
→担当装置を役割分担し、石油精製装置の知識やスキルを習得できます。各種教育ツールやPROⅡシミュレーションなども教育体制がございます。
◆装置のスペシャリストとしての活躍
→本社にスペシャリスト専属部門を配置しており、本社に居ながら全製油所の装置を横ぐし管理、技術専門家の立場で操業を支援する部門もあります。また、海外との連携により最新情報も常にアップデート、ワールドワイドな活躍ができる環境です。
◆本社製造部門での活躍
→全製油所の運営や設備投資を総括管理する部門や、新設プラント建設や大規模改造など大型設備投資を検討する部門もあります。100億円以上規模のPJも多数予定しており、キャリアアップのチャンスもあります。
【製油所について】
<川崎>
組織統合により石油精製と石油化学品製造の両方の機能を持つ、ENEOSグループ唯一の石油・石化一体のプラントです。京浜工業地帯の中心となる製油所として、大気汚染活動を含め環境に配慮した事業活動に努めています。
<根岸>
JR京浜東北線 根岸駅から徒歩で通勤可能です。
住宅に隣接した製油所で、地域貢献活動にも力を入れています。